Украинцы придумали, как «обмануть» закон про 25 лет стажа

На этой неделе в парламент передадут проект закона о пенсионной реформе. Главное изменение — это повышение стажа, необходимого для того, чтобы государство гарантировало выплаты. Если сейчас достаточно проработать 15 лет, то со следующего года — все 25, причем каждый год эта цифра будет только увеличиваться (до 35 лет). Кроме того, планируют уменьшить коэффициент, на который умножается стаж.

«Чтобы украинцы умирали до выхода на пенсию», передают Вести.

Сейчас эта цифра составляет 1,35, а с января следующего года будет 1, что уменьшит начисление за проработанный год. Любопытно, что на пенсионной реформе уже начали зарабатывать.

Министр социальной политики Андрей Рева подтвердил «Вестям», что все ключевые изменения в проекте пенсионной реформы остаются. «Да, страховой стаж повышается до 25 лет, а далее будет повышаться до 35 лет. Коэффициент, на который умножается стаж, также будет понижаться. А как вы хотите, если вы платили ЕСВ за каждый год 38% с тысячи гривен, а сейчас 22%, то откуда государству брать деньги? И должна быть справедливость, когда человек работал 15 лет, и когда человек отработал 25 лет и более?» — сказал нам Рева.

По словам министра, в выходные эксперты обрабатывали предложения, которые Нацрада реформ внесла в проект закона. А в понедельник-вторник окончательный документ обсудят в правительстве и передадут в парламент.

Больше всего вопросов вызывает повышение стажа, необходимого для выплат. В затруднительной ситуации оказываются те, кто потерял его в 90-е годы — контора не платила налоги, люди работали продавцами на рынках, чтобы выжить, или же уезжали на заработки. Все чаще звучат мнения, что часть украинцев просто не доживет до заслуженного отдыха, поскольку их трудовая жизнь фиксируется лишь с начала 2000-х. Но предприимчивые украинцы уже находят выход.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...