Украинцы станут жертвами еще одной бессмысленной реформы?

0














В ЕС действительно есть отдельно плата за подключение к поставщику газа и отдельно за потребленный газ. Но там физлицо может выбирать поставщика газа. В результате всегда можно найти более оптимальный тариф за газ для населения. Об этом на страницах «112» пишет украинский экономист Александр Охрименко.

«В ЕС и США действительно давно существует отдельная оплата за подключение к поставке природного газа и сам газ, который потребил потребитель. Украина типа делает реформы и тоже обещает сделать рынок газа для потребителей, как в ЕС. Для этой цели Национальная комиссия регулирования энергетики и ввела плату для населения за подключение к поставке газа в жилое помещение. При этом украинцы отдельно будет платить и за газ, который они потребляют», — отмечает эксперт.

По словам Охрименко, стоимость ежемесячной платы за подключение к поставщику газа для украинских семей, которые живут в квартирах, будет в среднем около 60-100 грн.

«Это зависит от региона и газовой магистрали, подключенной к дому потребителя. Но тут нужно учесть, что дома, где стоит газовый котел, а это скорее касается отдельно стоящих домов, будут платить за подключение к поставщику от 100-300 грн в месяц, в зависимости от мощности котла и от региона, где находится этот дом. Что же касается платежей за непосредственно потребленный газ, то там будет все по-старому, нужно будет платить отдельно за газ по счетчику. При этом тарифы на газ должны быть уменьшены на сумму платежа за подключение к поставщику газа. Ибо сейчас расходы на подключение к поставщику включены в действующие тарифы на газ для населения. Но не слышно, чтобы в НКРЭ собирались снижать плату за газ для населения. Наоборот — обещают ее увеличить в будущем», — отмечает экономист.

По мнению аналитика, данная реформа сейчас бессмысленна.

«В ЕС действительно есть отдельно плата за подключение к поставщику газа и отдельно за потребленный газ. Но там физлицо может выбирать поставщика газа. В результате всегда можно найти более оптимальный тариф за газ для населения. Кроме того, конкуренция между поставщиками газа для населения ведет к снижению цены и самое главное – к повышению качества самого газа. В Украине остается монополия на поставку газа для населения, и поэтому нет смысла вводить отдельно оплату за подключение и за поставку газа, если нет цели уничтожить монополиста», — резюмировал эксперт.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий