Украине прописали дефолт: горькое лекарство должно вылечить Киев от безответственности и коррупции

0














Уже с прошлого года украинская власть живет в ожидании больших денег, которые все не приходят. Миллиарды от МВФ и миллионы от Всемирного банка по каким-то причинам запаздывают, тогда как приближаются сроки платежей по уже имеющимся долгам. Эксперты полагают, что в международных финансовых организациях потеряли веру в способность Киева выполнять взятые на себя обязательства.

Последним подтверждением этому стало решение ВБ отложить вопрос о выделении Киеву кредита в $150 млн до 2 мая, когда состоится заседание совета директоров банка. Еще пару дней назад ожидалось, что кредит будет предоставлен 31 марта по упрощенной процедуре, без обсуждения, пишет «Свободная пресса», ссылаясь на ТАСС.

Теперь обсуждение будет, и весьма вероятно оно затронет не только проблемы Экспортно-импортного банка Украины, которому предназначается кредит, но и вопросы более широкого характера, касающиеся вообще отношения правящей в Киеве верхушки к заемным средствам.

Схожим образом было отложено предоставление очередного транша четырехлетней программы помощи МВФ на общую сумму в $17,5 млрд. Украина уже получила $7,7 млрд, и в этом году планировала получить дополнительные $5,4 млрд, но внезапно сумма уменьшилась до $1 млрд, а теперь и ее перечисление откладывается.

Эксперты обращают внимание на то, что $1 млрд – это ровно столько, сколько Украина должна в скором времени выплатить ВМФ в рамках обслуживания задолженности. Другими словами, МВФ готов профинансировать возврат долга себе же, а об остальных деньгах поговорить после получения от Киева объяснений.

Официально пауза была взята «в связи с необходимостью пересмотра макроэкономических показателей страны». Это совпало с объявлением блокады Донбассу группами вооруженных радикалов, а после того, как начались силовые акции в отношении российских банков, МВФ потребовал уточнения этих показателей, признал министр социальной политики Украины Андрей Рева, пишет РИА Новости Украина.

В начале марта зампред Нацбанка Незалежной Олег Чурий признал, что без финансовой подпитки МВФ и ВБ стране будет трудно рассчитываться по своим международным обязательствам и удерживать курс гривны.

А незадолго до этого в Брюсселе был выпущен доклад Центра европейских политических исследований, в котором рекомендуется вообще прекратить финансирование руководства Украины, которое неспособно побороть коррупцию в стране. Авторы доклада обращают внимание на то, что обещания реформировать таможенную службу, приватизировать госпредприятия и защитить право частной собственности так и не выполнены.

У кредиторов рано или поздно возникают вопросы: «Куда делись деньги?», указывает старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. Западные спонсоры Украины видят, что деньги вбухиваются, а состояние страны становится все хуже и хуже. Разваливается ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, дороги.

В такой ситуации Евросоюз и международные организации задумываются: стоит ли по-прежнему кредитовать такую страну? На Западе видят, что украинское руководство не соблюдает никакие правила и не выполняет вообще ничего. К примеру, из трех касающихся Киева пунктов Минских соглашений они не в состоянии выполнить даже одного. Блокада Донбасса и другие события только укрепили разочарование западных спонсоров. Накопилась критическая масса негатива, которая и привела к пересмотру решений о финансировании.

Трухачев полагает, что денежная подпитка Украины оборвется не сразу, но постепенно будет сходить на «нет». В конечном счете ей придется рассчитывать только на себя и собственные силы. Поэтому настоящий, а не технический дефолт – это вопрос времени. Никто не будет поддерживать Киев на плаву вечно.

Егор ВЛАДИМИРОВ

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий