Украинка рассказала, как изгоняли из Швеции пропагандиста Russia Today: Если он на стороне путинских крыс, лучше ему оставаться в своей норе

0














Я сейчас в Швеции на переводческой резиденции. На этой неделе приехали несколько новых резидентов. Знакомимся с одним из новых гостей. Вадим, писатель из России. Жмем руки, говорю, как меня зовут и откуда я.

На слове «Украина» его как-то странно передергивает, и он сразу же выходит вон. Сначала я подумала, что, может, ему так за войну неудобно. Решила узнать, кто он и что, и пришлось ознакомиться с его творчеством, доступным онлайн. Оказывается, в резиденцию приехал активный корреспондент Russia Today. 

Не могу не вспомнить одну статью Вадима, написанную во время Майдана, об Украине как проститутке, которую тра**ет Европа, поманив к себе валютой. Еще он пишет о «майдане головного мозга», о том, какие украинцы фашисты и «проходимцы, воры и мелкие жулики». О том, что Россия должна строго наказывать всех, кто не признает Крым российской территорией. В комментариях могу дать ссылку на эти опусы, но советую не спешить прикасаться к «прекрасному» — меня полдня тошнило от его писанины.

Вчера у нас был общий ужин. Сначала я думала, что не пойду, потому что просто не могла представить, что буду сидеть с ним за одним столом. Но все-таки решила присоединиться, перед тем распечатав несколько его статей, чтобы другие тоже могли ознакомиться с творчеством нового гостя. И после десерта должна немного сгорчить нам всем вечер. Рассказала Вадиму, что прочитала его шовинистические статьи, и теперь он имеет возможность сказать мне в глаза то, что пишет об Украине и украинцах. В ответ услышала блеяния о «крымнаш» и «русских в Украине нет», а «на востоке, конечно же, гражданская война». На этих словах вскочила не я, а Павел из Польши со словами «What you are saying is crap». Гудмундур из Исландии испуганно смортел на меня и время от времени держал за руку. Маарья, шведская писательница родом из Эстонии, которая никогда не знала своего отца, потому что ее мама беременной должна уехать из Эстонии, а папа остался бороться в движении сопротивления против советской оккупации, качала головой и сказала: «Nothing has changed». Саке с Финляндии, Сара из Норвегии, Маарья из Эстонии — они, кажется, вообще не могли представить себе, что человек в здравом уме может иметь такую позицию. Ирина, переводчица из Москвы, прочитав его писанину, только повторяла, какое это ужас. 

Утром Вадим оставил на кухне письма-обращения ко всем резидентам с объяснениями, что он никакой не шовинист, потому что всегда выступал за равенство мужчин, женщин и геев. Желаю Ваде, чтобы когда-то настало то время и кто-то объяснил ему разницу между шовинизмом и сексизмом, и гомофобией. Или, может, сам догадается проверить в словаре определения терминов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки