Украинские кофейни массово поднимают цены на бодрящий напиток

0














Для украинских кофеманов наступили смутные времена – отечественные кофейни поднимают цены. Конечно, в городах все еще можно сэкономить, купив дешевый «уличный» кофе, но тем, кто хочет посидеть в кафе «с комфортом» придется раскошелиться.

Так, за период с 2014 по 2016 гг. цены на кофе в ресторанах поднялись на 25-30%. В этом году тенденция к подорожанию продолжилась.

Владельцы ресторанов сетуют на увеличение закупочных цен на зерна: за последние четыре года они выросли в 2-3 раза. Но капучино и эспрессо являются якорными позициями для кофеен, пекарен и пр., поэтому там не спешат пропорционально повышать цены на готовый напиток — за год они выросли примерно на 4-5 грн.

Тем не менее, цены на кофейные напитки продолжают расти. Как рассказал нам Родион Ерошек, соучредитель компании POSTER, специализирующейся на автоматизации кафе, ресторанов и магазинов, если в прошлом году чашка эспрессо стоила от 14 до 30 грн, то в 2017 уже от 18 до 55 грн.

Так произошло, например, в киевской пекарне Mary и в кафе «Скворечник» в Днепре. В столичном ресторане «Матиз» чашка этого напитка и вовсе обойдется в 50 грн.

Аналогичная ситуация происходит и с капучино. Если раньше он стоил от 17 до 36 грн, то в этом году уже от 20 грн (кафе-бар «3й Массив», Днепр) и до 75 грн (киевский Fair Finch Coffee Center).

Самый дорогой кофе все-таки подают в премиальных ресторанах, для посетителей которых цена в 75 грн не является критичной.

«В целом за год цена выросла незначительно, на 10-15%. Эспрессо стоит 15-20 грн на улице (мобильные, киоски), капучино 25-30 грн. В прошлом году было на 2-3 грн дешевле. В ресторанах: эспрессо около 30 грн (кроме элитных, там 40 грн и выше), капучино 33-38 грн. Появился и так называемый крафтовый кофе – зерна обжаривают под своей торговой маркой. Иногда это вкусно, иногда гадость. Как правило, это делают в кофейнях. Рестораны предпочитают брать известные торговые марки», — рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Несмотря на повышение цен, кофеманы не спешат отказываться от своего любимого напитка — потребление кофе остается стабильно высоким. За год украинец выпивает в среднем примерно 100 чашек кофе в год вне дома.

«Стоимость этого напитка зависит и от города. Как правило, чем меньше численность населения, тем дешевле кофе», — заметил Родион Ерошек.

Чтобы как-то сдержать цены, многие заведения даже начали уменьшать порции. За последний год почти все кофейни сократили минимальный объем напитка до 180-240 мл, так как делать стакан 250-350 мл стало дороже, а продавать его за те же деньги, что и год назад, уже невыгодно.

Для сохранения прибыли пришлось бы поднимать цены, а среднестатистический покупатель не всегда готов брать порцию эспрессо или капучино за 25 грн и выше, говорят эксперты.

«Порции уменьшились, а цены на них сохранились — как и год назад в районе 20-25 грн. Большую популярность приобрёл в последние пару лет кофе с собой. Теперь всюду готовят кофе в одноразовые стаканы. Тенденции на ближайшее время — развитие направления фильтр-кофе (приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе) — быстро налил-отдал-заработал. К тому же, это реально вкусно», — рассказал UBR.ua бариста кофейни KOFEIN и судья кофейных чемпионатов Руслан Карелашвили.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий