Украинский гангстер «Мультик». Что известно о николаевском авторитете

6














В конце августа вся Украина узнала об аресте николаевского авторитета, известного в криминальной среде как «Мультик».

В миру Михаил Титов и до этого был достаточно известным персонажем. Правоохранители открыто называли «Мультика» хозяином Николаевщины, он регулярно попадал в СМИ с политическими скандалами и даже удостоился обсуждения на заседании Кабинета Министров. #Буквы разобрались, кто такой авторитет «Мультик» и почему его задержание вызвало всеобщий резонанс.

Наркотики, оружие из АТО, вымогательство

Первым о задержании «Мультика» 29 августа отчитался лично Генеральный прокурор Юрий Луценко. Сотрудники прокуратуры и СБУ провели более 90 обысков, в том числе у николаевских депутатов от «Оппозиционного блока», бизнесменов и адвокатов. В результате, кроме «Мультика», были задержаны еще четыре участника его преступной группировки.

Операцию уже назвали одной из наиболее масштабных за последнее время. В расследовании были задействованы десятки следователей со всей Украины, а задержание подозреваемых проводили спецназ СБУ, а также элитные спецподразделения «Альфа» и КОРД.

По словам Луценко, ОПГ «Мультика» и связанные с ней лица занимались похищением людей, рэкетом, рейдерством, угонами, присвоением имущества. Кроме того, среди обвинений — контроль за деятельностью политических партий и влияние на принятие решений должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. Как уточнил сам Луценко, среди политиков криминальные авторитеты контролировали не только регионалов, но деталей не уточнил.

«Крыши были в шоке», — коротко резюмировал Генпрокурор.

Представители «Оппоблока» в ответ заявили, что проведенные правоохранителями обыски — это политическое давление на оппозицию со стороны властей. Но судя по предъявленным  обвинениям, речь идет о ликвидации целого криминального клана.

Как позже уточнили местные николаевские СМИ, в уголовном производстве также фигурируют обвинения о поставках оружия и наркотиков из зоны АТО.

Фактически Луценко «объявил войну» «Мультику» сразу после вступления в должность Генпрокурора в 2016 году.

«Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правят криминальный авторитет «Мультик» и его бизнес-партнеры», — сказал он во время своего визита в Николаев в июле 2016 года, представляя нового прокурора области.

Тем не менее, несмотря на широкую известность Титова в Николаеве, для его ареста правоохранители даже обращалась за помощью к широкой общественности.

Бандит из 90-х и николаевский бизнесмен

Публичная биография «Мультика» мало чем отличается от биографии других авторитетов из 90-х. Начиная обычным бойцом одной из местных преступных группировок, «Мультик» занимался крышеванием коммерсантов, валютчиков, а также выбиванием долгов. Спустя некоторое время Титов организовал свою собственную группировку и, используя свой авторитет в криминальном мире, занялся бизнесом.

После того, как Титов стал одним из главных авторитетов Николаева, он предпринял попытку «короноваться» — войти в элиту преступного мира. Но, по доступной в СМИ информации, без успеха. На специализированных ресурсах сообщается, что в криминальной среде «Мультик» не обладал безупречной репутацией. В частности, сообщается, что его коронации помешало активное участие в политике, а также наличие недопустимых для криминальных авторитетов связей с прокуратурой и милицией. Отмечается, что в ходе отбывания 15-летнего срока в николаевской тюрьме за двойное убийство Титов сотрудничал с администрацией и смог выйти досрочно.

Тем не менее в Николаеве и области Титов обладал фактически безграничной властью.

К примеру, мэр Николаева Александр Сенкевич, комментируя свои связи с «Мультиком», просил не называть его криминальным авторитетом, а использовать термин «бизнесмен», правда с темным прошлым.

Политические скандалы

Помимо откровенного криминала, «Мультик» успел поучаствовать и в политической жизни страны. Авторитет курировал деятельность местного отделения Партии регионов экс-президента Украины Виктора Януковича, а позже созданного на ее основе «Оппозиционного блока», и отвечал за кадровые назначения в регионе.

В частности, в Сети вызвала активное обсуждение запись телефонного разговора «Мультика» с главой фракции «Оппозиционного блока» в Николаеве Владимиром Фроленко, датированная 2016 годом.

В ходе разговора «Мультик» в грубой форме критикует Фроленко за то, что тот без согласования заявил, что фракция «Оппоблока» не поддержит снятие руководителя николаевской «Батькивщины», зампреда облсовета Михаила Соколова.

Кроме того, Титов засветился также в связи со скандалом из-за переписки депутата Николаевского областного совета от БПП Федора Барны. Журналисты сфотографировали переписку Барны с неким «Мишей Мультиком» по поводу голосования о передаче в разработку местного песчаного карьера. На обвинения в связях с криминалом Барна ответил, что «Мультик» — это его кум, с которым он смотрит «Ну, погоди!», но никак не Михаил Титов.

«Мультик» vs Гройсман

Судя по всему, решающим в истории с задержанием «Мультика» стало обсуждение его личности в ходе заседания Кабинета Министров в августе 2016-го.

О том, что происходит в Николаевской области, рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, докладывая Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о ремонте дорог на юге страны.

По его словам, николаевская мафия угрожала участникам тендеров на ремонт автодорог, в том числе дороги государственного значения Н-11 Днепр — Николаев, руководству «Укравтодора» и ему лично.

В ответ на это Гройсман спросил у министра: “Кто там у нас там такой смелый?”, на что получил ответ Омеляна: «Там какие-то «мультики».

Премьер заявил, что “впервые слышит об этом”, и поручил министру МВД Арсену Авакову решить этот вопрос.

«Нужно навести там порядок. Криминалитет должен находиться в тюрьмах», — почти дословно повторил Гройсман фразу легендарного советского киногероя.

По распоряжению Премьера была создана специальная группа из сотрудников СБУ и Генпрокуратуры, которая и занялась делом “Мультика”.

С учетом масштаба операции и необходимости доказать эффективность работы как самого Генерального прокурора, так и всей правоохранительной системы, ожидать снисходительности к «Мультику» и его подельникам не стоит. Сейчас Титову предъявлено обвинение как минимум по одной тяжкой статье — «Создание преступной организации», по которой ему придется провести в местах лишения свободы от 5 до 12 лет. Но судя по перечню озвученных Луценко обвинений, николаевский авторитет может получить высшую меру наказания и провести за решеткой всю оставшуюся жизнь.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий