Украинский язык превыше всего: Гриневич расставила точки в скандальном законе об образовании

19

В Министерстве образования Украины расставили точки касательно преподавания предметов в школах на языках меньшинств.

Так, глава ведомства Лилия Гриневич заявила, что выпускники школ национальных меньшинств должны владеть украинским языком и большая часть предметов должна преподаваться на государственном языке.

«У нас есть одна основополагающая позиция: во всех школах Украины и в школах национальных меньшинств, выпускники, завершив полное общее среднее образование в украинской школе, должны свободно владеть государственным языком», — подчеркнула она.

По ее словам, разработана «дорожная карта» реализации закона «Об общем среднем образовании», которая учитывает рекомендации Венецианской комиссии.

Документ предполагает такую форму обучения в школах с языками национальных меньшинств, чтобы дети могли хорошо знать родной язык и при этом очень хорошо владеть государственным языком.

Гриневич отметила, что по данному вопросу Украина проводит консультации с Болгарией, Польшей, Румынией, Молдовой. Она также добавила, что аналогичная система образования в школах нацменьшинств якобы действует в Латвии и Эстонии.

«Наша задача в украинской школе — дать всем детям равные возможности знания государственного языка. Ведь государственный язык — один из основных факторов социального согласия и взаимопонимания. Это важно и для наших граждан, для наших детей, и важно для нашей государственности, для единства нашей страны», — подытожила министр.

Facenews

Оставить комментарий