Украину ждут серьезные выплаты по госдолгу

1














Кабмин рассчитывает, что к моменту пиковых нагрузок страна выйдет на международные рынки заимствований

Первая после четырехлетнего перерыва пиковая нагрузка по выплате внешнего долга Украиной придется на 2019 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Буца в интервью «Экономической правде».

«Первая пиковая нагрузка у нас будет в 2019 году, нам предстоит осуществить погашение внешнего долга примерно на 4,6 млрд долл… Чтобы погасить такую сумму в 2019 году, нам нужно присутствовать на внешних рынках заимствований. Это нормальная политика управления государственным долгом, когда такой долгрефинансируется благодаря новым заимствованиям. Поэтому наша стратегическая цель – полноценное присутствие на внешних рынках», – пояснил Буца.

По его словам, на мировом рынке капитала в этом году произошло оживление. «Мы уже видели хорошие выпуски Пакистана и Ирака, Греция недавно сделала очень большое размещения. Это подобные Украины страны с программой МВФ. Они воспользовались хорошей конъюнктурой рынков. Украина не присутствовала на рынках с новыми инструментами с 2013 года», – рассказал замминистра.

Он отметил, что для Украины выход на мировой рынок заимствований – это масштабная цель, требующая комплексного подхода.

«Для инвестора большинство новостей об Украине за последние три-четыре года были связаны с программой МВФ, реструктуризацией и слабыми макроэкономическими индикаторами. Существенное улучшение экономической ситуации еще надо донести до инвестора. Это будет прямое влияние на стоимость заимствования. Поэтому мы активно общаемся с инвесторами, рассказываем об экономической ситуации в стране, которая существенно улучшилась», – считает Буца.

Напомним, в последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долл по внешнему долгу. До этого действовал льготный период по программе МВФ, также острочку предусматривали договоренности с кредиторами, достигнутые в рамках реструктуризации долгов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий