“Укргаздобыча” теряет 240 млн из-за налоговых обязательств компании Онищенко

23

Крах газового бизнеса бывшего «регионала» Александра Онищенко, построенного на совместной деятельности по добыче газа с государственной «Укргаздобычей», не мешает продолжать ему осуществлять ее финансовое обезвоживание, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье “Онищенко пустил «Укргаздобычу» по мзде”.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время «Укргаздобыча» может потерять активы на четверть миллиарда гривен из-за непогашенных налоговых обязательств ее частного экс-партнера.

“И это только начало: за годы работы на газовом рынке компании Онищенко накопили более 2 млрд гривен налоговых долгов (преимущественно по рентной плате), и ГФС уверенно «переводит стрелки» на «дочку» НАК «Нафтогаз Украины»”, – отмечают авторы материала.

“Договоры компаний Онищенко («Надра геоцентр», «Фирма «Хас», «Карпатнадраинвест») с «Укргаздобычей» были разорваны через суд, – пишут журналисты. – Казалось, на этом отношения предприятий системы НАК «Нафтогаз Украины» с беглым экс-регионалом закончены. Но эхо этого партнерства «Укргаздобыча» будет слышать еще долго, и причиной является огромный налоговый долг, который по-прежнему висит на компаниях Онищенко. Совокупно у «Надра Геоцентра», «Фирмы «Хас»  и  «Карпатнадраинвеста» сейчас он оценивается более чем в 2 млрд гривен”.

Дело в том, что формально ГФС предъявляет претензии непосредственно к структурам беглого бизнесмена как к операторам СД.

Например, в начале текущего года Главное управление ГФС в Полтавской области запустило процесс взыскания 240 млн грн долга по рентной плате с ООО «Надра Геоцентр».

“Но сейчас эта компания, как и остальные структуры группы Онищенко, представляет собой «пустышку», а это автоматически становится проблемой «Укргаздобычи», – отмечают авторы материала. – Ведь согласно украинского законодательства, в случае отсутствия имущества у налогоплательщиков-операторов договора о совместной деятельности (т.е компаний Онищенко – «ОЛИГАРХ»), в налоговый залог передается имущество других участников договора о совместной деятельности (т.е «Укргаздобычи»)”.

“Две недели назад Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство «Укргаздобычи» по делу «Надра Геоцентра», тем самым фактически включив «зеленый свет» ГФС в открытии процедуры взыскания налогового долга с госкомпании, – констатируют журналисты. – Самое же печальное, что это все больше похоже на тенденцию – аналогичные судебные решения по эпизодам неуплаты налогов со стороны других компаний Онищенко были зафиксированы ранее, и похоже, общий тренд в судах уже не изменится”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, жена нардепа Онищенко украсила обложку глянца
Напечатать
Источник

Оставить комментарий