Ультиматум неприемлем, или Как Украина отреагировала на письмо ЕВС

0














Европейский вещательный союз в официальном письме попросил Киев пересмотреть решение об участии в «Евровидении» россиянки Юлии Самойловой. Как Украина отреагировала на эту просьбу?Европейский вещательный союз (ЕВС) обратился с официальным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором содержится просьба пересмотреть решение Украины относительно въезда в страну участницы "Евровидения" от России Юлии Самойловой и гарантировать ее безопасность во время приезда в Киев.

В своем письме глава ЕВС Ингрид Дельтенре называет "недопустимым" запрет на въезд российской певице Юлии Самойловой и предупреждает украинскую сторону о негативном влиянии этого решения на международную репутацию страны.

"Мы получили ряд сообщений с критикой решения украинских органов безопасности и желанием стран (членов ЕВС. — Ред.) отказаться от участия в конкурсе", — говорится в письме. При этом Ингрид Дельтенре подчеркивает, что если Юлия Самойлова не сможет приехать на конкурс в Киев, то это поставит под угрозу будущее участие Украины в "Евровидении". "В результате НСТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины. — Ред.) может быть исключена из всех будущих мероприятий ЭВС", — говорится в письме.

Реакция Киева
В этот же день Владимир Гройсман поручил руководителям СБУ, МИД, МВД Украины, НСТУ и председателю Киевской городской госадминистрации подготовить согласованный проект ответа на письмо ЕВС. Оба документа размещены в открытом доступе на сайте КМДМ в разделе публичная информация.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе в пятницу, 31 марта, заявил, что для российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не может быть сделано исключение в вопросе въезда на территорию Украины.

Как сообщают российские СМИ, по мнению Климкина, въезд Самойловой на Украину будет нарушением закона. "Закон есть закон. Он один для всех. Мы придерживаемся принципа верховенства права и неукоснительного исполнения закона. Мы не говорим о каких-то формальных или неформальных исключениях, мы говорим о выполнении закона", — заявил глава МИД Украины.

Коммерческие интересы или государственный приоритет?
Пресс-служба украинского организатора "Евровидения" — НСТУ сообщила, что готовит официальное заявление по этому поводу. Но бывший исполнительный продюсер "Евровидения-2017" Александр Харебин отмечает, что взаимоотношения НСТУ с Европейским вещательным союзом основываются на двух документах — контракте вещательных организаций и документе, который регулирует членство в ЕВС.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий