Ультиматум неприемлем, или Как Украина отреагировала на письмо ЕВС

0














Европейский вещательный союз в официальном письме попросил Киев пересмотреть решение об участии в «Евровидении» россиянки Юлии Самойловой. Как Украина отреагировала на эту просьбу?Европейский вещательный союз (ЕВС) обратился с официальным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором содержится просьба пересмотреть решение Украины относительно въезда в страну участницы "Евровидения" от России Юлии Самойловой и гарантировать ее безопасность во время приезда в Киев.

В своем письме глава ЕВС Ингрид Дельтенре называет "недопустимым" запрет на въезд российской певице Юлии Самойловой и предупреждает украинскую сторону о негативном влиянии этого решения на международную репутацию страны.

"Мы получили ряд сообщений с критикой решения украинских органов безопасности и желанием стран (членов ЕВС. — Ред.) отказаться от участия в конкурсе", — говорится в письме. При этом Ингрид Дельтенре подчеркивает, что если Юлия Самойлова не сможет приехать на конкурс в Киев, то это поставит под угрозу будущее участие Украины в "Евровидении". "В результате НСТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины. — Ред.) может быть исключена из всех будущих мероприятий ЭВС", — говорится в письме.

Реакция Киева

В этот же день Владимир Гройсман поручил руководителям СБУ, МИД, МВД Украины, НСТУ и председателю Киевской городской госадминистрации подготовить согласованный проект ответа на письмо ЕВС. Оба документа размещены в открытом доступе на сайте КМДМ в разделе публичная информация.

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе в пятницу, 31 марта, заявил, что для российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не может быть сделано исключение в вопросе въезда на территорию Украины.

Как сообщают российские СМИ, по мнению Климкина, въезд Самойловой на Украину будет нарушением закона. "Закон есть закон. Он один для всех. Мы придерживаемся принципа верховенства права и неукоснительного исполнения закона. Мы не говорим о каких-то формальных или неформальных исключениях, мы говорим о выполнении закона", — заявил глава МИД Украины.

Коммерческие интересы или государственный приоритет?

Пресс-служба украинского организатора "Евровидения" — НСТУ сообщила, что готовит официальное заявление по этому поводу. Но бывший исполнительный продюсер "Евровидения-2017" Александр Харебин отмечает, что взаимоотношения НСТУ с Европейским вещательным союзом основываются на двух документах — контракте вещательных организаций и документе, который регулирует членство в ЕВС.

По словам Харебина, ни в одном из этих документов нет пункта о санкциях в отношении члена Европейского вещательного союза за недопуск к "Евровидению" любого из участников конкурса. В интервью DW Харебин отмечает, что ЕВС — это союз, который представляет интересы коммерческих компаний: "Нет юридических оснований наказывать Украину за недопуск кого-то из участников. Ведь Украина руководствуется исключительно своими государственными интересами. А ЕВС — это коммерческая компания, зарегистрированная в Швейцарии. Странно, что оттуда нам напоминают о коммерческих соглашениях, которые должны помешать Украине выполнять свои государственные функции".

С этим согласен и эксперт Института мировой политики Сергей Солодкий. По его словам, "люди с европейского региона", которые поддерживают проведение популярного песенного конкурса, не могут в ультимативной форме обращаться в другую страну с требованием нарушить национальные законы. "Конечно, исключения могут быть всегда, но украинские политики, которые будут принимать решение о допуске российской певицы должны осознать: это всего лишь поп-конкурс и отвечать придется перед украинским обществом, а не перед фанатами "Евровидения", — предупреждает Сергей Солодкий.

Давление России

Национальная общественная телерадиокомпания Украины является членом Европейского вещательного союза и ежегодно платит в ЕВС членские взносы, которые составляют более ста тысяч евро. Ежегодная сумма взносов рассчитывается по многим факторам, в частности, по количеству зрительской аудитории в стране и годовым финансовым показателям компании. "Членские взносы украинского национального вещателя в несколько раз превышают взносы российского телевизионного вещателя, поэтому сейчас ЕВС так болезненно восприняла отказ Украины пустить на "Евровидение" представителя России", — говорит Александр Харебин.

По его словам, Евровидение — исключительно коммерческий проект. На нем зарабатывают все члены ЕВС. "Российский рынок является чрезвычайно важным для ЕВС, потому что это взносы и многомиллионная аудитория. И сейчас Россия фактически шантажирует Европейский вещательный союз, угрожая выходом из него. Потому ЕВС делает то же с Украиной, так резко требуя допустить российскую участницу", — сказал Харебин.

По его словам, Россия давит на ЕВС и через своего представителя, который входит в руководящие органы этой организации. Украинские эксперты предполагают, что из-за давления России несколько постсоветских стран, которые находятся в орбите российских интересов, откажутся отправить своих представителей на "Евровидение" в Киев в мае, как и предупреждает сейчас в своем письме Ингрид Дельтенре.

"По состоянию на 30 марта, информации, что кто-то не приедет не было. Но не исключаю, что несколько стран под давлением России сделают это", — отметил бывший исполнительный продюсер "Евровидения-2017" Александр Харебин.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий