Условия закупок топлива в Госрезерве выписали под партнера Пашинского

0














Глава Госрезерва Вадим Мосийчук требовал от компании "Трейд Коммодити", которая выиграла тендер на поставку топлива длительного хранения, нереальные технические условия. Об этом пишут «Подробности».

«ТУ — это технические условия топлива, которые "присваиваются" ресурсу производителем. Точнее производитель приобретает себе ТУ и по нему может начать выпуск того или иного продукта. ТУ для топлива в Украине разрабатывает институт "МАСМА".

Госрезерв выставил условия, что ТУ топлива, которое ему должна поставить "Трейд Коммодити", обязаны быть таковыми: "ТУ У 19.2-38882770-001:2014". Но тендерное законодательство Украины, дабы не создавались условия под "одного участника гласит", что заказчик должен указать параметры нужного ему товара (то есть ТУ) и добавить: "или аналогичное". Таким образом, гарантируется конкуренция.

В этом конкретном случае Госрезерв без пояснения причин отказался принимать "аналогичное топливо" со своим ТУ от "Трейд Коммодити". Компания обратились в МАСМА с просьбой выдать им требуемое Мосийчуком ТУ.

Но здесь их ожидал большой сюрприз — оказалось, что такое ТУ, на котором безосновательно настаивали в Госагенстве, принадлежит одной единственной компании, которая в свою очередь связана с партнером нардепа Сергея Пашинского — Сергеем Тищенко. И за это ТУ там потребовали баснословные сотни тысячи долларов», — вияснили журналисты.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий