В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов

0














Арсенал боеприпасов в Балаклее достался Украине еще во времена СССР, заявил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Взрывы складов с боеприпасами в Балаклее Харьковской области – это заметание следов украинскими силовиками. Такое мнение выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ (2003–2006), полковник запаса Олег Жданов.

«Думаю, это заметание следов. В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов. Речь идет о миллионах долларов прибыли, которая была получена от сдачи латунных и стальных гильз или просто продажи вооружения, боеприпасов и так далее. Этот арсенал достался нам от СССР. Это один из арсеналов, куда сбрасывали боеприпасы, вывозимые группами войск из Польши и Германии. Они не стояли на учете и были загружены на склады сверх лимита. Сколько тысяч тонн боеприпасов оттуда вывезли, никто не знает. И куда были вывезены эти боеприпасы, тоже никто не знает. Поэтому я не исключал бы версию, что это был умышленный поджог», – отметил Жданов.

Он акцентировал внимание на том, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос менял версии причины взрывов на складах боеприпасов в Сватово Луганской области в 2015 году.

«Когда горели склады с боеприпасами в Сватово, нам рассказывали, что там якобы с беспилотника сбрасывали фосфорные гранаты. Но в результате в акте следственной комиссии написано, что это была халатность. Причем сначала Матиос озвучил версию с беспилотником, а потом уже поменял ее на халатность. За антитеррористическую деятельность и охрану таких объектов отвечает СБУ», – подчеркнул Жданов.

По его мнению, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, глава Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко и министр обороны Украины Степан Полторак должны быть отстранены от занимаемых должностей.

«Вообще сейчас нужно отстранять от должностей Грицака, Муженко и Полторака, а также назначать межведомственную следственную комиссию. Тот факт, что Полторак создает внутриведомственную комиссию расследования этого преступления, говорит о том, что они не собираются опубликовывать данные. То есть в Минобороны составят акт, но мы о результатах расследования не узнаем никогда», – резюмировал Жданов.

В Балаклее около 3.00 23 марта начались взрывы на арсенале боеприпасов. Спасательные службы провели эвакуацию местных жителей.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предположил, что пожар мог произойти в результате диверсии. По его словам, перед взрывами на складе в Балаклее был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник.

Небо в радиусе 40 км от места происшествия закрыли для полетов. В области ограничили движение транспорта на пяти автодорогах.

23 марта премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что из-за пожара на арсенале тяжело пострадала одна женщина. По его словам, в 10-километровую зону поражения от взрывов попали 36 тыс. человек.

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий