В честь Владимира Бойко, сдавшего свой коллектив Ринату Ахметову, назвали футбольный стадион

1














Футбольный клуб “Мариуполь” переименовал свой стадион “Ильичевец” в “Стадион имени Владимира Бойко” в честь бывшего президента клуба и Мариупольского меткомбината им. Ильича (горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест”) Владимира Бойко, который ушел из жизни в июне 2015 года.

“Особое место в жизни Владимира Бойко занимал футбол. Его имя ассоциируется со становлением “Ильичевца”. Владимир Семёнович внёс огромный вклад в развитие детского, городского и украинского футбола. Благодаря Бойко Мариуполь появился на футбольной карте не только Украины, но и Европы. Наша городская футбольная команда не только успешно выступала в чемпионатах Украины, но и добивалась права играть в еврокубках”, — отмечается в сообщении на сайте клуба.

Стадион “Мариуполя” был построен в 1956 году и первоначально назывался “Новатор”. В 2001 году был реконструирован за средства Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. Вместимость — 12 680 зрителей.

Напомним, летом 2010 года “Метинвест” осуществил поглощение ММК имени Ильича. Благодаря поглощению мариупольского предприятия объем производства стали “Метинвестом” в 2011 году сразу же вырос на 60%.

Первоначально в июле 2010 года генеральный директор управляющей компании Рината Ахметова ЗАО “СКМ” Олег Попов говорил о создании партнерства, в которое, помимо мариупольского предприятия, должны были войти Ингулецкий ГОК, “Краснодонуголь”, Авдеевский коксохимзавод и Харцызский трубный завод. Затем в интересах “Метинвеста” были проведены допэмиссии акций ММК им. Ильича, а также компании “Ильич-сталь”, которая аккумулировала контрольный пакет акций комбината (93% уставного фонда) и представляла интересы 14 тыс. нынешних и бывших сотрудников — акционеров ММК им. Ильича.

Летом 2011 года было объявлено о новом формате сделки. ММК им. Ильича включается в состав группы “Метинвест”, а акционеры последней проводят дополнительную эмиссию акций голландской холдинговой компании Metinvest B.V. в размере 5% уставного фонда в пользу офшора Clarendale Limited. Было объявлено, что основным бенефициаром Clarendale является генеральный директор ММК имени Ильича Владимир Бойко.

Осенью 2012 года стало известно, что передача контроля над ММК им. Ильича включала не только акции Metinvest B.V., но и существенные денежные выплаты (600 млн. долларов).

За последние 7 лет на комбинате имени Ильича было уволено более половины персонала, а акционеры получили копейки за бумаги ”Ильич-Стали”, которой по просьбе Бойко доверили свои акции меткомбината одного из самых успешных предприятий страны.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий