В «ДНР» зарабатывают на отсутствии Vodafone, заставляя страдать население

7

После отключения мобильной связи Vodafone «ДНР» монополизировала связь и получила дополнительные доходы в свой бюджет, оставив половину населения Донецкой области без связи с родными.

Такое мнение выразил аналитик ОО «Донецкий институт информации» Виталий Сизов на пресс-конференции, передал корреспондента АСН. «Отключение связи привело к монополизации мобильной связи со стороны группировки «ДНР» и, таким образом, были созданы дополнительные источники для его финансирования на 2018-2019 год», — отметил эксперт.

По его словам, согласно позиции украинской стороны, которую до сих пор невозможно проверить, связь на Донбассе отсутствует из-за того, что в «ДНР» отключили от питания оборудование компании. При этом он добавил, что на момент отключения Vodafone в «ДНР» уже работал местный оператор «Феникс». До того, в течение двух лет, были отключены «Киевстар» и «Лайф».

Также эксперт добавил, что не менее 50% жителей неподконтрольных территорий имеют родственников на подконтрольной территории, и для них отсутствие связи с близкими приравнивается к гуманитарной катастрофе.  Напомним, 11 января 2018 года была прекращена работа мобильного оператора в неподконтрольных украинской власти районах Донецкой области. Это может привести к тяжелым гуманитарным последствиям и негативно повлиять на процесс последующей реинтеграции этих территорий и жителей в общее украинское пространство. Попытки представителей украинской власти восстановить связь с помощью международных площадок потерпели неудачу. 

Источник

Оставить комментарий