«В экономике нет дна»: почему и когда курс доллара перепрыгнет отметку в 30 грн/$

0















«В экономике нет дна»: почему и когда курс доллара перепрыгнет отметку в 30 грн/$

Летнее укрепление гривны закончилось и начался рост курса доллара.

Об этом в комментарии рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ. «В последние годы курс определяется сезонными колебаниями: экономика опирается на простые сырьевые циклы, а курс отражает сезонность, – отметил он. – По колебаниям на межбанке видно, что мы наблюдаем хвост летней тенденции по укреплению гривны».

Эксперт отметил, что уже в сентябре финансово-промышленные группы начнут формировать затраты под сезонные проекты, а государство – закупать энергоресурсы: «Начало деловой активности приведет к усилению процессов девальвации. Дальше многое будет зависеть от того, как поведут себя правительство и Нацбанк, будут ли они работать вместе».

По его словам, потенциал девальвации к концу года – 10%, то есть курс достигнет 29 грн/$. Но это при условии сохранения макроэкономической стабильности. Но есть показатели к ухудшению экономической ситуации. А это значит, что курс перепрыгнет отметку в 30 грн/$.

Экономист опасается, что при плохом варианте развития событий падение гривны не будет ограничено никакими предохранителями. «В экономике нет дна, на которое курс сможет опереться. Курс крайне подвижен, разбалансирован и не имеет предохранителей по крайней точке падения, – говорит Кущ. – Так что ситуация может быть непредсказуемой».

Ранее сообщалось, что в сентябре курс доллара будет зависеть от того, повысит ли США потолок своего госдолга. «Если США удастся поднять потолок госдолга, то доллар начнет укрепляться, и, например, гривна против доллара пойдет по направлению к 27 грн/$. Если нет, то тогда, я думаю, курс доллара останется стабилен – 25,5 грн/$ – до конца года», – управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий