В Еврокомиссии озабочены выдворением журналистов из Украины

0














В Еврокомиссии ожидают, что Украина будет воздерживаться от ненужных ограничений, а защита национальной безопасности и граждан будет обеспечиваться с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич на ежедневном брифинге, отвечая на вопрос о выдворении российской журналистки Анны Курбатовой и двух испанских журналистов – Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре.

«Мы знаем об этих двух случаях. Как вы знаете, мы подчеркиваем важность свободы высказываний и СМИ. Что касается двух испанских журналистов, то мы знаем, что украинское Министерство информационной политики направило запрос в соответствующие правоохранительные органы. И мы ожидаем результатов», – сказала Косьянчич.

«А что касается случая с российской журналисткой, то я только подчеркну, что защита национальной безопасности и граждан должно быть обеспечено с полным уважением фундаментальных прав и свобод. Это включено в Европейскую конвенцию по правам человека.

Любые такие решения должны тщательно обдумываться, учитывая права на свободу высказываний, и мы ожидаем, что украинская власть будет воздерживаться от ненужных ограничений свободы потока информации и медиа», – заявила пресс-секретарь Еврокомиссии.

Как сообщалось, в Испании обвинили Украину в цензуре из-за выдворения журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что испанских журналистов Антонио Памплиегу и Мануэля Анхеля Састре не пустили в Украину, учитывая их антиукраинскую деятельность.

Российская журналистка Анна Курбатова была выслана из Украины с запретом въезда в страну сроком на три года. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, решение было принято из-за деятельности Курбатовой, которая «наносила вред национальным интересам Украины».

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий