В Европе хотят объяснений по утечкам в Facebook: Цукерберг отказался выступать в парламенте Великобритании

7

Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг отказался выступать перед членами британского парламента в связи со скандалом с утечкой данных пользователей. Об этом сообщает «The Independent».

Приглашение выступить в парламенте Великобритании Цукербергу направил председатель комитета по вопросам цифровых технологий, культуры, медиа и спорта Дамиан Коллинз. Он дал Цукербергу время на ответ до вечера понедельника.

Facebook ответил на предложение парламентария в заявленные сроки. В письме, которое было подписано двумя высокопоставленными работниками Facebook, сказано, что компания крайне серьезно воспринимает обвинения в свой адрес и готова ответить на вопросы парламента.

Однако, перед членами парламента будет выступать не лично Цукерберг, а один из его заместителей.

Отметим, что объяснений от Facebook требует и Еврокомиссия. Так, еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юровая направила письмо главному операционному директору Facebook Шерил Сандберг, пишет «Reuters».

В письме она требует дополнительных объяснений, поскольку предыдущие заявления руководителей Facebook по скандалу не смягчили ее беспокойство.

«Это особенно разочаровывает, учитывая наши усилия по построению отношений, основанных на доверии с вами и вашими коллегами … теперь это доверие уменьшилась», — заявила еврокомиссар.

Юровая интересуется, утекли ли данные пользователей из стран ЕС и повторится ли такая ситуация? Еврокомиссар намерена получить ответы на вопросы в течение двух недель.

Как известно, на Facebook обрушилась критика и обвинения после того, как выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook. Эксперты полагают, что эти данные повлияли на результаты Brexit и президентских выборов в США.

Источник

Оставить комментарий