В Германии не в восторге от высылки российских дипломатов

2

Немецкие политики преимущественно скептически оценивают меры Запада в отношении России в ответ на отравление бывшего двойного агента Скрипаля. DW — с обзором разных мнений на этот счет."Эскалация в отношениях между Западом и Россией". "Согласованная реакция Запада против России". "Запад обостряет конфликт с Москвой". "Почти сплоченный фронт против Москвы"… Под такими и похожими заголовками ведущие немецкие газеты рассказывают во вторник, 27 марта, о решении целого ряда стран выслать российских дипломатов в ответ на отравление в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, за которым, как считают на Западе, стоит Кремль.

В комментариях немецких политических деятелей, в частности депутатов бундестага, преобладают критические оценки. Многие из них указывают на отсутствие неопровержимых доказательств, подтверждающих ответственность Москвы за это преступление, обращают внимание на риск опасной эскалации в отношениях России со странами Запада.

Высылка дипломатов — "нормальная мера"

К числу исключений, которые еще надо поискать на просторах информационных агентств, относятся депутаты Европарламента, немецкие консерваторы Эльмар Брок (Elmar Brok) и Михаэль Галер (Michael Gahler).

Брок не видит угрозы эскалации, называет высылку дипломатов "нормальной мерой", призванной продемонстрировать "нетерпимость к таким действиям, как в случае со Скрипалем". Скоро все успокоятся, убежден он, и диалог будет возобновлен. Галер, в свою очередь, также приветствовал высылку российских дипломатов, будучи убежденным в том, что версия причастности России к отравлению бывшего агента является единственной разумной и объяснимой.

Кроме этих двух немецких консерваторов положительно оценили демарш стран Запада и два представителя оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые". Член внешнеполитического комитета бундестага Омид Нурипур (Omid Nouripour) считает высылку дипломатов правильной мерой, а сопредседатель этой партии Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что сам российский президент должен позаботиться о деэскалации отношений участием в расследовании этого преступления.

Сомнения в единстве ЕС

Более многочисленна в Германии группа парламентариев, критически оценивающая новый виток осложнения в отношениях Запада с Россией.

И это не только представители посткоммунистической Левой партии, в частности, Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht) и Штефан Либих (Stefan Liebich), которые традиционно встречают всякую западную критику в адрес Москвы в штыки.

Заместитель председателя фракции правящих вместе с консерваторами социал-демократов Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) также считает решение о высылке российских дипломатов поспешным и указывает на то обстоятельство, что его поддержали не все страны ЕС.

"Я думаю, всегда хорошо, если главы государств и правительств действуют сообща, — заявил он в интервью DW.- И именно на фоне международных кризисов, а также российского вызова Европе, единый подход Европейского Союза фундаментально важен".

Беспроигрышная игра Путина

На расхождения в Евросоюзе обращает внимание и газета Die Welt. Она напоминает о том, что еще в пятницу на прошлой неделе, 23 марта, все 28 стран ЕС единодушно и "самым решительным образом" осудили применение нервно-паралитического вещества в Солсбери, ответственность за которое "по всей вероятности" несет Москва. Решение же выслать дипломатов половина стран ЕС не поддержала.

"Если президент Владимир Путин действительно ответственен, то это означает, — приходит к выводу Die Welt, — что одним банальным отравлением ему удалось расколоть ЕС и разжечь спор о том, как европейцам следует вести себя с Москвой".

Автор публикации уверен, что Москва со злорадством восприняла тот факт, что половина стран ЕС воздержалась от конкретных санкций, и полагает, что "в будущем Путин попытается с помощью экономических приманок выбить из фронта европейцев такие страны, как Австрия, Греция и Болгария, отказавшиеся высылать российских дипломатов".

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung также считает маловероятным, что такая мера побудит Россию изменить свою антизападную политику. "Скорее, наоборот, — отмечает издание, — она может содействовать дальнейшему укреплению московской идеи "осажденной крепости", а Путину поможет извлечь дополнительную внутриполитическую выгоду из конфронтации с Западом".

Презумпция невиновности или нормы холодной войны?

Но главный аргумент тех в Германии, которые критически относятся к высылке российских дипломатов, другой. Они указывают в первую очередь на пока отсутствующие неопровержимые доказательства российской ответственности за отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.

Так, депутат бундестага от партии "Союз-90/"зеленые" Юрген Триттин (Jürgen Trittin) считает, что надо было дождаться отчета Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) и только потом принимать меры. Высылку дипломатов он назвал в интервью DW "необдуманным" шагом, сделанным "в тот момент, когда имеются не убедительные доказательства, а только предположения и правдоподобия". Чтобы дать России ответ, уверен Триттин, "необходимо нечто большее, чем правдоподобие".

С такой аргументацией еще раньше выступал и бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Он напоминал о действующем в правовом государстве принципе презумпции невиновности: лицо считается невиновным до тех пор, пока суд не докажет обратное. Нужны, мол, доказательства, а уж потом можно думать о мерах пресечения.

Вопрос в том, допустимо ли применять принцип презумпции невиновности в отношениях между государствами? К тому же не факт, что то самое неопровержимое доказательство ответственности российского государства вообще будет когда-либо найдено. Тем не менее высылку российских дипломатов из целого ряда западных стран нельзя оценивать однозначно, считает газета Süddeutsche Zeitung, поскольку "к праву, по крайней мере тому, которое применяется в уголовных судах, это не имеет никакого отношения".

Запад, по мнению газеты, поступил в соответствие с правилами, которые в похожих ситуациях определяли поведение еще в годы холодной войны: надо было удовлетворить законную потребность в солидарности, учесть как последствия принятых мер, так и последствия на случай непринятия каких бы то ни было мер. "Эскалация сопряжена с риском, — пишет Süddeutsche Zeitung, — но и всякое проявление слабости тоже. Многие западные страны сделали выбор в пользу сигнала силы".

Газета напоминает, что Путин уже давно решил, что путь к усилению России лежит через раскол и ослабление Запада. Высылка же дипломатов, надеется газета, настолько повышает издержки такого курса, что, возможно, способна предотвратить еще более плачевное развитие событий.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий