В Германии расследуют сообщения о турецком шпионаже

0














Генпрокуратура ФРГ начала расследование сообщений о слежке спецслужбы Турции за проживающими в Германии сторонниками Фетхуллаха Гюлена.В Генпрокуратуре Германии во вторник, 28 марта, заявили о начале расследования сообщений о шпионаже со стороны турецкой спецслужбы в отношении проживающих в ФРГ турок. Ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) призвал провести тщательную проверку этойинформации. "Если все было так — чего я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, — это и в самом деле будет серьезным прецедентом", — заявил он во вторник, 28 марта, в Берлине.

Немецкие спецслужбы проверяют список
По информации dpa, немецкие спецслужбы проверяют сообщения о том, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT)занималась слежкой за проживающими в Германии сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает виновным в организации путча в июле 2016 года.

Список с данными предполагаемых гюленистов, который глава MIT якобы передал руководителю Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Калю (Bruno Kahl) на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, перенаправлен ведомствам по охране конституции и другим органам безопасности федеральных земель, пишет агентство, не называя источников. По этим данным, земельные власти проинформируют фигурантов этого списка о ведущемся за ними шпионаже и возможных репрессиях при поездках в Турцию.

"Еще более серьезный скандал с Анкарой"
Тем временем эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внутренней политике Армин Шустер (Armin Schuster) считает предполагаемый шпионаж MIT в Германии гораздо более серьезной претензией к Турции, чем скандал вокруг выступлений турецких политиков в ФРГ. "С моей точки зрения, это очень существенная дипломатическая проблема", — заявил депутат бундестага от партии канцлера Ангелы Меркель.

Передав главе немецкой спецслужбы документ с данными предполагаемых гюленистов, турецкая MIT созналась, что "занималась шпионажем в крупных масштабах в стране — партнеру по НАТО", указал он далее. Если окажется возможным идентификация сотрудников MIT, осуществлявших слежку, власти ФРГ должны их выслать из страны, подчеркнул Шустер.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий