В Германии расследуют сообщения о турецком шпионаже

1














Генпрокуратура ФРГ начала расследование сообщений о слежке спецслужбы Турции за проживающими в Германии сторонниками Фетхуллаха Гюлена.В Генпрокуратуре Германии во вторник, 28 марта, заявили о начале расследования сообщений о шпионаже со стороны турецкой спецслужбы в отношении проживающих в ФРГ турок. Ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) призвал провести тщательную проверку этойинформации. "Если все было так — чего я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, — это и в самом деле будет серьезным прецедентом", — заявил он во вторник, 28 марта, в Берлине.

Немецкие спецслужбы проверяют список

По информации dpa, немецкие спецслужбы проверяют сообщения о том, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT)занималась слежкой за проживающими в Германии сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает виновным в организации путча в июле 2016 года.

Список с данными предполагаемых гюленистов, который глава MIT якобы передал руководителю Федеральной разведслужбы Германии (BND) Бруно Калю (Bruno Kahl) на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, перенаправлен ведомствам по охране конституции и другим органам безопасности федеральных земель, пишет агентство, не называя источников. По этим данным, земельные власти проинформируют фигурантов этого списка о ведущемся за ними шпионаже и возможных репрессиях при поездках в Турцию.

"Еще более серьезный скандал с Анкарой"

Тем временем эксперт Христианско-демократического союза (ХДС) по внутренней политике Армин Шустер (Armin Schuster) считает предполагаемый шпионаж MIT в Германии гораздо более серьезной претензией к Турции, чем скандал вокруг выступлений турецких политиков в ФРГ. "С моей точки зрения, это очень существенная дипломатическая проблема", — заявил депутат бундестага от партии канцлера Ангелы Меркель.

Передав главе немецкой спецслужбы документ с данными предполагаемых гюленистов, турецкая MIT созналась, что "занималась шпионажем в крупных масштабах в стране — партнеру по НАТО", указал он далее. Если окажется возможным идентификация сотрудников MIT, осуществлявших слежку, власти ФРГ должны их выслать из страны, подчеркнул Шустер.

"Сложные отношения"

Между тем председатель Федерального ведомства по охране конституции Германии Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) заявил об испытываемых в настоящее время сложностях во взаимодействии с турецкими органами безопасности. "Разведслужбы поддерживают не дружеские, а партнерские отношения, и часто они держатся на взаимном доверии", — ответил он на вопрос корреспондента dpa о шпионаже в дружественных странах.

О масштабном шпионаже турецкой спецслужбы в ФРГ ранее в тот же день сообщили газета Süddeutsche Zeitung, а также телеканалы NDR и WDR. По данным этих СМИ, во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене глава MIT передал список с данными более чем 300 предполагаемых сторонников Гюлена, проживающих в Германии.

Наряду с отдельными лицами в перечне указываются более 200 общественных организаций, школ и других объединений, якобы относящихся к движению гюленистов. Утверждается, что в списке приводятся адреса регистрации, номера телефонов, а также во многих случаях и фотографии фигурантов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий