В ГФС уверены, что адвокат обязан оплачивать ЕСВ, даже если получает зарплату

3


Как известно, адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения. После поступления многочисленных жалоб и нареканий, ГФС разъяснила в индивидуальной налоговой консультации от 24 января 2018 года № 275/К/99-99-13-02-03-14/ІПК, что адвокат обязан уплачивать единый взнос независимо от того, что является одновременно учредителем адвокатского объединения и получает заработную плату по трудовому договору или вознаграждение по гражданско-правовому договору, которое является базой начисления единого взноса.

Согласно п. 1 части первой ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» плательщиками единого взноса являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, согласно п. 5 части первой ст. 4 Закона плательщиками единого взноса являются лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, в частности адвокатскую деятельность и получающие доход от этой деятельности.

Согласно п. 1 части первой ст. 7 Закона базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом «Об оплате труда», и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для адвокатов является сумма дохода (прибыли), полученная от их деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса на месяц.

В случае, если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, он обязан определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Плательщики единого взноса обязаны своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос по ставке 22%.
Отметим, что индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому она предоставлена.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua
 

Источник

Оставить комментарий