В ГПУ рассказали, когда вынесут приговор по делу Януковича

28

Приговор первой инстанции суда по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича можно ожидать в течение мая. Об этом сказал заместитель Генпрокурора Евгений Енин, передает «Громадське».

По его словам, судебный процесс подходит к своему логическому концу. «Указанный уголовный процесс является чрезвычайно важным. И это не только восстановление справедливости, это предостережение всем нынешним и будущим руководителям Украины независимо от их уровня, что в Украине все равны перед законом», — заявил он.

В то же время замгенпрокурора утверждает, что при президентстве Путина добиться экстрадиции Януковича будет невозможно. Да и вообще, возвращение беглого президента осложняется целым рядом факторов.

«Это зависит от целого ряда факторов. Прежде всего, от желания самого Виктора Януковича, поскольку политической воли России выдать его путями международно-правовой помощи мы не наблюдаем в условиях правления Владимира Путина», — отметил он.

Напомним, Виктора Януковича обвиняют в государственной измене, против него открыли дело по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны») Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что на очередном заседании по делу о госизмене Януковича зачитали письмо бывшего главы СБУ Игоря Калинина. В январе 2013 года он писал президенту, что его беспокоят факты экономической экспансии РФ в Украине. 

«>

Источник

Оставить комментарий