В Иерусалиме случайно обнаружили древний клад (Фото)

0














Клад византийских монет, обнаруженный в Иерусалиме, рассказал о христианском периоде в истории столицы трёх мировых религий. Девять монет 6-7 веков выпали из обвалившейся кладки в ходе археологического исследования кварталов перед расширением развязки на шоссе № 1.

Археологи установили, что клад был спрятан в тайнике стены двухэтажного здания, однако так и не был использован его владельцем. Причиной этому является вторжение персов в Иудею в 614 году, которая в то время была византийской колонией.

Обнаруженный клад связан с христианской культурой раннего средневековья. Монеты содержат христианскую символику, а само место находки ассоциируется с поселением паломников, следовавших в Иерусалим.

Однако вторжение Сасанидов привело к гибели этого христианского центра. Об этом свидетельствуют руины зданий, включая церкви, а также сам факт депонирования клада. Археологи считают, что клады являются показетелем смутного времени, когда люди вынуждены прятать особо ценные предметы от завоевателей.

Именно на начало VII века приходится ослабление Византии в результате военного переворота против императора-полководца Маврикия. Лишь через 14 лет после начала персидского владычества Иерусалим был возвращён Византии, однако период христианского города продолжился всего девять лет, до создания Арабского халифата.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий