В Институте рака выявлена коррупционная опухоль

2

Институт Рака закупил услуги и компьютеры в обход Прозорро в связанных между собой компаний на более чем 10 млн грн.

Об этом сообщает Insider со ссылкой на Центр противодействия коррупции.

Всего заключили 13 договоров. Из них 7 — с компанией “Деснет” на общую сумму в 3,4 млн гривен, 3 соглашения — с компанией “Диз Мер”, на общую сумму в 3,5 млн грн и ЧП Пасичник Е.А. еще на 3 миллиона.

“Это классический дерибан, когда закупки” дробятся “на несколько, чтобы не проводить открытые конкурентные торги, а купить товары или услуги напрямую у своих поставщиков, — прокомментировал юрист Центра противодействия коррупции Юрий Гермашев. — Яркий пример тому — закупки на сумму 199 тысяч 990 гривен, когда необходимый порог для проведения тендера составляет 200 тысяч”, — добавил он

Так из 13 заключенных договоров 5 было на сумму 199 тысяч гривен. Все они были закупками у одного поставщика — компании “Деснет”.

Интересно, что компания “Деснет” связана с другой компанией “Диз Мер”, у которой Институт рака покупал компьютеры. Так, в описании компании “Диз Мер” указывается сайт компании “Деснет”.

Стоит отметить, что 10 миллионов, потраченных государственным Институтом рака, были выделены Кабинетом министров Украины для автоматизации помещений института, чтобы обеспечить установку онлайн систем реестров пациентов, перечня лекарств и тому подобное.

Руководит Институтом Рака Елена Колесник. Общий бюджет медицинского учреждения на закупку лекарств и медицинских изделий в 2018 году составил 120 млн грн, еще 168 миллионов предусмотрено на строительство корпусов, несмотря на то, что в прошлом году институт отдал часть своих помещений под частный диагностический центр, связанный с Борисом Ложкиным.

Источник

Оставить комментарий