В Кабмине назревает громкая отставка

1














Министр финансов Александр Данилюк к началу осени может быть отправлен в отставку. Об этом изданию INSIDER рассказали источники в окружении президента и в парламентской фракции "Народный фронт", передает Гордон.

Собеседники утверждают, что до того, как Государственная фискальная служба начала проверку полноты уплаченных Данилюком налогов, ему предлагали самостоятельно написать заявление об отставке.

"Думаю, что к сентябрю он будет без должности. Он всех достал: ему говорили: "Напиши заявление", – но он отказался", – заявил депутат Верховной Рады от "Народного фронта".

Данилюк не раз конфликтовал с представителями групп Сергея Пашинского ("Народный фронт") и Игоря Кононенко (Блок Петра Порошенко) на заседаниях парламентских комитетов, сообщает издание.

"Там были истории и по изменениям в бюджет (Данилюк был против увеличения финансирования Министерства обороны), и по государственному оборонному заказу были разные позиции, и по системе государственных гарантий для Минобороны", – сказал один из собеседников.

По информации источников INSIDER, конфликты между Пашинским и министром финансов вспыхивали и на заседаниях СНБО.

В частности, на одном из таких заседаний нардеп предложил начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Виктору Муженко забрать Данилюка в армию прямо с заседания. Причем, как утверждает собеседник, предложение встретили аплодисментами.

Глава Минфина также вступал в конфликты из-за финансирования Министерства внутренних дел, реформы Госфискальной службы и требовал признать неудовлетворительной работу ее главы Романа Насирова.

Последняя ссора произошла вокруг изменений в бюджет относительно поправок, касающихся выпуска облигаций внутреннего государственного займа, на которых, по данным источников, должна была заработать близкая президенту инвестиционная компания ICU.

Депутаты поправку отклонили.

"Как утверждает депутат Виктор Чумак (внефракционный. – "ГОРДОН"), Кононенко подошел к премьеру Владимиру Гройсману и сказал, что тот еще пожалеет о проваленной поправке", – пишет INSIDER.

В коалиции решили, что отстранить министра путем начала уголовного производства будет легче, чем проводить постановление через зал, отмечают собеседники издания.

"Могут постараться и найти: нельзя же быть министром финансов, выплатив за всю жизнь меньше $200 тыс. налогов, но иметь квартиру и два автомобиля", – сказал собеседник из окружения президента.

Кто должен стать преемником Данилюка – еще неизвестно.

Государственная фискальная служба Украины подозревает Данилюка в уклонении от уплаты налогов. Согласно налоговой информации о доходах, Данилюк в 2010–2014 годах получил доход на сумму чуть более 556 тыс. грн. При этом он приобрел жилой дом более чем за 2 млн грн, автомобиль BMW X5 (стоимость в решении суда не указана) и сделал вклад в банк на сумму почти 520 тыс. грн. Сам Данилюк заявил, что все налоги заплатил. По словам министра, сейчас он находится в отпуске и не намерен прерывать его из-за проверки.

Данилюк возглавил Министерство финансов 14 апреля 2016 года. До этого, в 2006–2010 годах, как указано в официальной биографии министра, он руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге, с 2010-го по 2015-й возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации Президента. В 2014 году был представителем президента в Кабинете Министров, а затем – заместителем главы АП.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий