В Киеве коп ограбил канадского коллегу, приехавшего обучать новую полицию

4














Столичные правоохранители развернули настоящую охоту на иностранцев, вытаскивая у них деньги

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В украинской столице участилось количество нападений на иностранцев. Согласно даже официальным данным Главного управления Нацполиции Киева, практически каждый день от действий преступников страдают по два-три гостя нашей Родины. Хотя еще в 2015 году такие случаи регистрировались не чаще двух раз за неделю.

Чаще всего злоумышленники пользуются беспечностью госте столицы. Те, посещая разного рода увеселительные и развлекательные заведения, зачастую «светят» деньгами. К тому же, многие из них плохо ориентируются на местности, слабо могут изъясняться на украинском или русском языке, и главное — не знают кого просить о помощи в случае опасности.

Долгие годы считалось, что в Украине «трусят» забугорных гостей только воры. 

Но как оказалось, и сами стражи порядка практикуют подобного рода «подработку».

«Стране» из собственных источников в силовых структурах стало известно о как минимум двух таких преступлениях, совершенных столичными копами. В пресс-службе прокуратуры Киева нам подтвердили данные факты, но даже здесь не берутся сказать, сколько преступлений подобного рода могло быть совершено и официально зарегистрировано.

Действуют по одинаковой схеме

В каждом из выявленных нами случаев грабили иностранцев разные полицейские. Но что характерно — ими использовался один и тот же сценарий «окучивания терпилы».

«Схема одна и та же: проверка документов, все из карманов, деньги не возвращают», — описывает методу преступной схемы наш источник на правах анонимности.

Что, само по себе, уже наводит на размышления о том, что подобного рода методы «охоты» могут быть устоявшейся практикой.

Так, в мае 2017 года ее жертвой стал гражданин Турции, который приехал в Киев на праздник Евровидения. По имеющимся данным, этот турист был остановлен полицейским нарядом в позднее время суток после того, как покинул одно из питейных заведений в центре города.

Иностранца подшофе подвергли проверке документов и поверхностному осмотру. Конечным итогом рандеву турка с украинскими копами стало исчезновение денег у мужчины.

Украденную сумму нам установить не удалось, зато известно другое. Иностранец подал соответствующее заявление, и по данному факту было возбуждено уголовное производство, расследованием которого занимаются столичные прокуроры. Впрочем, перспектива доведения этого дела до суда выглядит крайне туманно.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Киева Надежды Максимец, ограбленный турок уже покинул пределы Украины. И так уже сложилось, что у прокуроров на сегодняшний день нет контакта с потерпевшим для проведения полного спектра следственных действий. А стало быть — некому опознать «оборотней в погонах», которые обчистили гостя песенного фестиваля.

Посольство не дало похоронить «канадское дело»

Другой собеседник «Страны» на правах анонимности заявил, что «турецкое ограбление» не завершится ничем, но по несколько иной причине. Дескать, украинские правоохранители не хотят посыпать голову пеплом и признавать факты того, что в ряды якобы обновленной Нацполиции пришли служить не «мальчики для селфи», а ушлые карманники.

Несмотря на это, как минимум один из эпизодов «полицейского ограбления» в ближайшее время начнет слушаться Печерским судом столицы.

Этот пример является уникальным и скорее всего войдет в анналы истории по своей сюрреалистичности.

Сам инцидент произошел с участием сотрудников взвода №1 роты реагирования Печерского райотдела Управления полиции охраны Киева в ночь с 21 на 22 апреля 2017 года. В тот день на суточное дежурство наряда группы реагирования по маршруту №570 заступили три старших сержанта полиции.

Двое из них являлись младшими инспекторами группы задержания, которых за рулем служебного Volkswagen Jetta сопровождал полицейский-водитель 1988 года рождения по имени Василий. В дальнейшем следствие установит, что эти сотрудники полиции крайне халатно относились к своей службе на посту.

Около 01:40 22 апреля их группа отказалась принять сигнал тревоги и выехать на проверку вызова в одной из охраняемых квартир по улице Саксаганского.

Коп Василий вышел на охоту

Вместо этого, патруль заехал на улицу Костельную, где ему и повстречался загулявший иностранец. В материалах следствия нет упоминаний, откуда и куда в ту ночь направлялся гражданин Канады, и был ли он трезв.

Вместе с этим установлена другая деталь его биографии — мужчина является полицейским из Канады. И более того — он прибыл в Украину в составе Канадской полицейский миссии, которая осуществляет … подготовку инструкторов патрульной полиции.

Неизвестно, говорил ли канадец копам о том, кем он является и с какой целью прибыл в Киев. В материалах дела есть лишь отсылка к тому, что наряд реагирования Нацполиции остановил его и по надуманному поводу начал проверку документов.

А потом, один из украинских копов жестом пригласил иностранца в машину силовиков.

На заднем сидении рядом с канадцем сел старший сержант Василий, который осуществил поверхностный осмотр ночного путешественника. Предметом интереса украинского стража порядка стали кредитная карта и деньги, которые он обнаружил в переднем кармане джинсов канадского полисмена.

Взяв обнаруженные наличные в размере около 1700 гривен в свои руки, Василий покинул салон Volkswagen’а и пригласил к выходу иностранца. Уже на свежем воздухе патрульный вернул канадцу кредитку и до сотни гривен. Начавшему было возмущаться заокеанскому коллеге Василий всунул в руки еще одну двухсотенную купюру. После этого он сел за руль патрульного авто, и уехал с места инцидента, оставив канадского инструктора в полном недоумении.

Цена «реформированной полиции» — 1400 гривен

Канадский коп, у которого его украинский коллега украл таким образом 1400 гривен, подал заявление о совершении преступления. По данным «Страны», расследованием дела плотно опекалось посольством Канады в Украине, что не дало никаких шансов спустить его на тормозах.

Впрочем, в ответе на наш письменный запрос посольство Канады лишь сообщило, что без согласия фигуранта скандальной истории не имеет права разглашать какую-либо информацию о нем.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий