В Киеве вырубили лес размером с Троещину

0














В Киеве, по данным экологов, за последние 10 лет вырублено 4 тыс. га зеленых насаждений. Чуть меньшую территорию занимает самый большой киевский массив Троещина. «Вести» выяснили, почему опасно жить в городе, где мало зелени, и как зарабатывают на незаконной вырубке.

По официальным данным лесных хозяйств Киева, за последние 10 лет вырублено 1500 га зеленых насаждений. На самом же деле площадь вырубки почти в 2,5 раза больше. Об этом «Вестям» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Лесхозы отчитываются, что в Дарницком районе вырублено 600 га, в Святошинском — 400, а в Конча-Заспе — 500. Но наши исследования показывают, что цифры явно занижены, а реальные площади вырубки составляют около 4 тыс. га. Для сравнения, площадь массива Троещина —3265 га», — говорит Борейко. По его словам, самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пуща-Водицы и Межигорья.

«Только в начале июля 2017 г. в квартале «30» Межигирского лесничества мы зафиксировали настоящий лесоповал — под видом «санитарных» рубок были срезаны великолепные 200-летние сосны. У нас на глазах рубщики грузили деревья на лесовозы, а лесники жгли порубочные остатки, обжигая огнем соседние деревья. И это происходило не где-нибудь, а в городском киевском лесу, который имеет статус курортного», — отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Результаты проверки КЭКЦ показали, что в лесу Пуща-Водицы также уничтожено около 50% деревьев. «Вместо 200-летних золотых сосен лесники насадили монокультуры из молодых сосенок, которые, конечно, еще сотни лет не заменят вековые деревья», — говорит он.

Дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. «Зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда у нас каждое лето горят Чернобыльские леса, а также сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Лес очищает загазованный воздух Киева, задерживает и аккумулирует влагу», — говорит Борейко.

Климатолог Ирина Савчук утверждает, что в связи с тенденцией изменения климата и повышением температуры деревья для города сегодня являются одним из главных жизненно важных факторов. «По данным исследований спутников, температура асфальта на открытых площадях киевских улиц летом поднимается до +45–50 градусов, в то же время максимальная температура в тени деревьев — +35 градусов. Для комфорта и здоровья киевлян необходимо, чтобы улицы утопали в зелени», — говорит она. Также от отсутствия деревьев страдают и прибрежные земли столичных водоемов.

«После того как с берегов исчезают деревья, начинается сползание грунта и разрушение склонов, что негативно отражается на городских водоемах», — говорит директор «Плесо» Денис Пикалов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки