В Косово за оскорбление президента хотят вернуть уголовную ответственность

0

Министерство юстиции Косово предложило проект закона, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс статей об ответственности за клевету на президента, правительство и государственные символы.

Об этом сообщает Европейская Правда со ссылкой на Balkan Insight.

Согласно проекту закона, соответствующая статья предусматривает, что "за публичное выражение презрения к…Республике Косово или ее конституционному строю, оскорбление цветов, флага, герба и гимна Республики Косово, предусмотрено наказание до трех лет тюрьмы или штраф".

Другая статья предусматривает, что тот, кто неуважительно выскажется в адрес любого конституционного органа, включая президента, парламент, правительство и Конституционный суд, может быть лишен свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

Неправительственные организации в Косово, в том числе Ассоциация журналистов, осудили предложенный законопроект. НПО отметили, что предложенные изменения нарушают основополагающие принципы демократической страны, где соблюдаются права человека.

"Стремление Министерства юстиции ввести уголовное наказание за свободу слова, это шаг к авторитаризму в Косово и он полностью противоречит пути европейских реформ", — говорится в совместном заявлении НПО.

Косово официально декриминализировало статьи за клевету и оскорбление в 2012 году. Эти вопросы регулируются гражданским законодательством о клевете и оскорблении.

Источник

Оставить комментарий