В Кремле думают о том, как уйти c Донбасса, – Портников

0














Российское руководство прекратит войну на Донбассе, но продолжит угрожать Украине. Однако прекращение войны случится не скоро, ведь Кремль еще не знает, как объяснить своим боевикам, что Донбасс – больше не «русский мир».

Он объяснил, что Россия уйдет с Донбасса по ряду причин: эффект от санкций США, падение цен на нефть и, конечно же, выборы президента РФ. Что касается последней причины, то Портников объяснил, что президент России Владимир Путин хотел бы прийти к своему новому сроку в должности в роли президента-стабилизатора. А без хотя бы частичного улучшения отношений с миром ему не удастся сделать этого.

Поэтому, политолог отметил, что на сегодня главное, о чём думают в Кремле, это о том, как уйти с Донбасса и не потерять лицо.

«Не случайно заявление Лаврова о невозможности решить конфликт на Донбассе военной силой совпало с усилением пограничного режима на участке российско-украинской границы, которая находится под контролем оккупантов. Наемников готовят к мысли о том, что им придется возвращаться под контроль Киева и «просто так» прийти на территорию России не удастся – как и в случае с Афганистаном после ухода советских войск, пустят только проверенных, кто тщательно сотрудничал со спецслужбами и кто готов продолжить это сотрудничество», – объяснил Портников.

Он также отметил, что все донбасские «республики» выдуманы с одной целью – убивать украинцев. По мнению политолога, если российские власти решат положить конец обстрелам, то войны не будет и денег на Донбасс – тоже, «народные республики» просто рассыплются, будто их никогда и не было.

И не нужно думать, что в Москве этого не понимают. Именно поэтому не спешат прекращать стрелять. Именно поэтому не спешат уходить — потому что еще пока не придумали, как объяснить эту капитуляцию россиянам, как сказать, что Донбасс – это больше не «русский мир», и тем его жителям, которые «мечтали» жить в России, будет и в Украине хорошо. Но как только придумают – уйдут,– убежден Портников.

В то же время он отметил, что Путин будет продолжать заниматься дестабилизацией ситуации в Украине, ведь для него критически важно доказать, что Украина не может состояться как государство.

«Москва будет активно работать с украинскими оппозиционными политиками и имитационной частью гражданского общества, финансировать медиа, способствовать распространению угнетенных настроений среди украинцев», – написал журналист.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий