В Литву не впустили тягач с номерами РФ из-за превышения радиации в 7,5 раз

0

Тягач Volvo с радиоактивными стройматериалами направлялся в Германию. Водителем автомобиля оказался гражданин Беларуси.Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) на Трибоньском КПП вечером в субботу, 31 марта, получили информацию о превышении допустимого уровня радиации. При прохождении через портальные радиационные ворота тягача Volvo с полуприцепом Schmitz, прибывшего в Шальчининкай на востоке Литвы из Беларуси, было установлено, что уровень ионизирующего излучения от транспортируемого им груза в 7,5 раза превысил допустимую норму. Об этом в воскресенье, 1 апреля, сообщили в пресс-службе VSAT.

На автомобиле были российские номера. Управлял транспортным средством гражданин Беларуси. После досмотра было установлено, что документы водителя — в порядке. Груз — строительные материалы — предназначался для дальнейшей транспортировки в Германию.

Источник излучения — изотопы радия

При дополнительной проверке стройматериалов с помощью переносного дозиметра было установлено, что их радиоактивный фон составлял 1,5 мкЗв в час — при допустимых показателях в 0,2 мкЗв в час. Источником излучения оказались изотопы радия-226.

Въезд в Литву тягачу был закрыт, и после завершения всех формальностей транспортное средство вечером 31 марта возвращено на территорию Беларуси.

В октябре 2017 года немецкие специалисты по радиационной защите зафиксировали в атмосфере ряда европейских стран изотопы радиоактивного рутения-106. В качестве возможного источника его распространения эксперты назвали Южный Урал.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий