В МИД рассказали, что спасло Украину от полномасштабного вторжения РФ

1

Страны Европейского Союза выступают против того, чтобы роль Украины как транзитера была сведена к нулю, поскольку именно транзит газа стал тем фактором, который уберег страну от полномасштабного наступления РФ.

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала в эфире Радио НВ.

«В Европе все понимают риски, связанные с перерывом транзита через территорию Украины или вообще отсутствием транзита через Украину. И здесь есть риски прежде всего с безопасностью. Существует мысль, которая популярна среди наших партнеров и соседей, если бы не было транзита через Украину, то Путина ничего бы не останавливало от прямого вторжения «, — сказала замминистра.

Также она добавила, что сначала вопросы должны быть решены по транзиту, а тогда уже должен быть построен Северный поток. 

Зеркаль также отметила, что канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Северный поток с политической точки зрения может быть рычагом влияния на Россию, если Германия будет основным получателем российского газа. Таким образом, Германия получит инструмент прямого влияния на РФ.

Источник

Оставить комментарий