В МИД рассказали, сколько Газпром платит за невыполнение Стокгольмского арбитража

0

Заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что сумма долга российского монополиста компании Газпром перед украинской компанией Нафтогаз ежемесячно увеличивается на полмиллиона из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

«С выполнением решения арбитражей ситуация очень простая. Если нет желания самостоятельно выполнять, то есть принудительный инструмент, который будет задействован. Пусть дальше и не выполняют. Во-первых, это порочит их репутацию, а во-вторых увеличивает их долг перед Нафтогазом. Каждый месяц данная сумма увеличивается на полмиллиона «, — сказала Зеркаль.

Также она добавила, что вариант невыполнение решения Стокгольмского арбитража невозможен, поскольку является Нью-Йоркская конвенция, которая предусматривает инструменты в других юрисдикциях. «Газпром является поставщиком газа, а также обладает ценным имуществом как на территории стран ЕС, так и в мире. Остановить выполнение они не могут, они могут обжаловать процедуру, но это не влияет на выполнение», — считает замминистра.

Кроме того, она добавила, что принудительное исполнение решения суда зависит внутренних процедур, поскольку Нафтогаз должен обращаться для получения приказа о принудительном исполнении. «Все зависит от того под которую юрисдикцию пойдет Нафтогаз. Юристы Нафтогаза уже работают над этим вопросом», — сказала она.

Facenews

Оставить комментарий