В МИД Украины провели беседу с послом Венгрии относительно провокационных заявлений о Закарпатье

1

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что с послом Венгрии в Украине Эрно Кешкенем состоялся разговор относительно его заявлений о Закарпатье.

Об этом она заявила в эфире ”Радио НВ”.

”С ним была проведена беседа. Предупреждение было передано”, — сказала она.

Зеркаль рассказала, что в прошлую пятницу состоялась встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с венгерской общиной в Закарпатье, во время которой удалось ”снять все озабоченности, которые возникают в венгерской общине” относительно закона об образовании.

”Фактически сейчас на уровне общины и Министерства образования уже есть взаимопонимание относительно того, какие меры удовлетворят общину, как это возможно реализовать”, — сказала заместитель главы МИД.

”С моей точки зрения мы смогли выстроить отношения с обществом, что сейчас очень важно, и уже не может быть предметом спекуляций на уровне Европейского Союза или НАТО”, — добавила Зеркаль.

Однако она высказала предположение, что ”Венгрия не будет снимать свои претензии” по закону об образовании.

”Наскольку я понимаю, то они будут предъявлять свои претензии, и я не ожидаю, что они прекратят провоцировать и все время использовать все возможные рычаги для продолжения спекуляций, но мы исходим из того, что надо быть конструктивными, и пытаемся найти этот конструктив именно с обществом”, — добавила заместитель министра.

Ранее в МИД отметили, что посол Венгрии в Украине превышает свои полномочия, заявляя о том, что Венгрия имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерское корни. 

Источник

Оставить комментарий