В Минске в День воли силовики задерживают активистов и журналистов

0














25 марта в Минске силовики заблокировали место проведения акции Дня воли. В центре столицы перекрыто движение общественного транспорта, идут превентивные задержания.25 марта в Минске силовые структуры с утра заблокировали подходы к площадке возле Академии наук. Здесь в 14 часов по местному времени планировался сбор участников акции Дня воли — неофициального праздника, посвященного 99-й годовщине независимости Белорусской народной республики. По информации агентства БелПАН, перекрыто также движение наземного общественного транспорта по проспекту Независимости в этом районе столицы.

За 2 часа до начала планируемой акции возле Академии наук было сосредоточенно большое количество спецтехники и сотрудников милиции и ОМОНа в специальном обмундировании.

"Превентивные задержания"

В субботу утром стало известно, что в неофициальном офисе правозащитного центра "Весна" ОМОН провел обыск. В Facebook появилась информация о том, что было задержано 57 человек, среди них — иностранцы, граждане из России и Франции.

Пользователи "Твиттера" выкладывают фотографии, на которых видно, что в районе площади Я.Коласа, за универмагом ЦУМ, помимо автозаков находятся армейская бронемашина и несколько водометов.

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщает о задержании корреспондентов разных СМИ Ольги Чайчиц, Ольги Быковской, Ирины Араховской, Артема Горбацевича.

Где будет митинг?

Накануне Мингорисполком отказал в проведении шествия по случаю Дня Воли по заявленному оргкомитетом маршруту — от Академии наук до парка Янки Купалы, предложив провести митинг в парке Дружбы Народов. В связи с этим заявители отозвали свою заявку.

О намерении провести акцию со сбором возле Академии наук заявил один из лидеров оппозиционного Белорусского национального конгресса (БНК) Николай Статкевич.

В ночь на субботу, 25 марта, правоохранительные органы Беларуси задержали еще одного лидера БНК Владимира Некляева. Некляев и Статкевич были в числе организаторов протестных акций, приуроченных ко Дню Воли, которые должны пройти 25 марта в крупных городах страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий