В НАБУ признались, что подготовили проект подозрения только на Евгения Дейдея

В Национальном антикоррупционном бюро Украины подтвердили, что действительно проводят расследования по результатам анализа е-деклараций народных депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Об этом НАБУ сообщило через Facebook.

«В ответ на запросы СМИ по предоставлению Генерального прокурора Украины о снятии депутатской неприкосновенности с трех народных депутатов, в отношении которых НАБУ осуществляет расследование, сообщаем следующее: детективы НАБУ осуществляют расследование по уголовным производствам в отношении двух из трех упомянутых в сообщении народных депутатов, – Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Эти производства начаты по результатам анализа е-деклараций указанных лиц, а также обращения общественных организаций», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, только в отношении Дейдея, проект подозрения и соответствующего представления в Верховную Раду подготовлен детективами НАБУ по материалам проведенного досудебного расследования. Действия, инкриминируемые подозреваемому, квалифицированы по ч.3 ст. 368-2 УК Украины ( «Незаконное обогащение»).

Остальные подозрения выписала, следовательно, Генпрокуратура, и в НАБУ не знают, на основании каких материалов.

«Поэтому Бюро пока воздерживается от комментариев относительно их содержания и обоснованности», — говорят детективы.

Также в НАБУ напомнили, что, согласно ст. 481 Уголовно-процессуального кодекса Украины, письменное уведомление о подозрении народному депутату осуществляет Генеральный прокурор Украины. «Привлечение к уголовной ответственности парламентариев при наличии достаточных доказательств для подозрения происходит после получения на это соответствующего согласия Верховной Рады. Необходимое для этого представление вносит Генеральный прокурор Украины», — резюмировали в Бюро.

Как сообщалось, ГПУ попросит Раду снять неприкосновенность с Дейдея, Лозового и Бобова.

Facenews

Загрузка...