В нарушение всех правил: Следком России сделал первые выводы о пожаре в Кемерово

1

Следователи-криминалисты обнаружили кабели высокого напряжения в сгоревшем торговом центре в Кемерово «Зимняя вишня», которые были проложены транзитом через батутный центр в нарушение всех правил.

«Очевидцы рассказали, что пучок электрических проводов свисал практически над ванной с мягкими кубиками», – об этом говорится в видео Следственного комитата РФ с места событий.

По предварительной версии криминалистов, пожар возник в связи с коротким замыканием. Именно в батутном зале был очаг, откуда огонь быстро распространился по торговому центру.

 

По словам представителя следственной группы, большинство находившихся в кинозале скончались от отравления продуктами горения, так как не могли покинуть помещение. Самая большая группа погибших находилась перед одной из дверей, которая была закрыта. Следователи добавили, что причина, по которой люди не воспользовались второй дверью, неизвестна.

«По одной из версий, взрослые и дети, смотревшие мультфильм в этом кинозале, заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут. Именно так рекомендуют поступать все инструкции. Но именно ожидание спасателей обернулось для них смертью», – отметили в ролике.

Как сообщал «Обозреватель», пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта, в результате чего, по официальным данным, погибли 64 человека.

По словам главного государственного инспектора по пожарному надзору МЧС РФ, за несколько дней до трагедии пожарную сигнализацию перевели на ручное управление. Кроме того, был арестован директора сгоревшего ТЦ.

1 апреля губернатор области Аман Тулеев решил по собственному желанию покинуть пост главы региона, о чем попросил президента РФ Владимира Путина.

Источник

Оставить комментарий