В новых правилах похорон в Украине увидели подарок убийцам

5

Если украинские следователи будут получать много отказов от судей о проведении судебно-медицинской экспертизы умерших, они просто перестанут расследовать часть смертей.

Как рассказал «Обозревателю» юрист Александр Банчук, ранее, в случае необходимости, следователь или прокурор назначали экспертизу, никуда не обращаясь, теперь, если существует подозрение насильственной смерти, следователь должен готовить ходатайства и обращаться в суд.

«А в суде очереди, если это на выходные приходится, это тоже проблема. Поэтому может быть такое, что количество латентных преступлений увеличится», – говорит юрист.

Если у следователя будет большое количество ходатайств неудовлетворенных следственным судьей о проведении экспертизы, это отразится на его практике, объясняет Банчук, поэтому следователи сто раз подумают, прежде чем обращаться в суд с ходатайством о проведении экспертизы. 

«Поэтому здесь это может быть плохим моментом, может увеличиться количество латентных преступлений, которые будут учитываться не как насильственная смерть, а как естественная смерть, но по факту она не будет такой», – говорит юрист.

Источник

Оставить комментарий