В Одессе элитный жилой комплекс не оборудован элементарными системами противопожарной безопасности

4


В Общественную организацию «Верховенство права» обратились жители жилого комплекса «Новая Аркадия», который находится по адресу г. Одесса, улица Тенистая, 9/12, о несоответствии многоэтажного дома нормам противопожарной безопасности. В подтверждение данной информации, жителями дома была предоставлена выдержка из акта проверки в сфере гражданской обороны, техногенной и пожарной безопасности.

Напомним, ранее Общественная организация «Верховенство права» уже писала о том, что в свете событий трагического пожара в одном из торговых центров российского города Кемерово, украинское правительство поручило МВД и Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям начать масштабную проверку противопожарной системы мест большого скопления людей. Тем не менее, как заметили общественники, в данном вопросе почему-то совсем не уделяется внимание состоянию противопожарной системы и коммуникаций в многоэтажных домах — http://verhovenstvo.com/view/14363.

Согласно предоставленной информации, средства противопожарной системы дома находятся в нерабочем состоянии, а некоторые существуют только на бумаге, в том числе: централизованное оповещение людей о пожаре, пожарная сигнализация, насосная станция, дымовые вытяжки, диспетчерский пульт. Также, в доме отсутствуют пути экстренной эвакуации людей. И это лишь часть нарушений норм противопожарной безопасности.

Стоит также отметить, что жители «Новой Аркадии» ежемесячно получают от управляющего ОСББ немалый счет на оплату содержание дома, куда, собственно, входит техническое обслуживание и ремонт фактически отсутствующей противопожарной системы.

Так, с помощью аналитической платформы «YouControl» —https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/34379545/, Общественной организации «Верховенство права» удалось выяснить, что ОСМД «Новая Аркадия», создано в мае 2006 года, председателем ОСМД значится некий Валерий Савченко.

Администрация жилого комплекса «Новая Аркадия» позиционирует свой дом следующим образом: «Жилой комплекс расположен в одном из красивейших уголков Одессы — в Аркадии, на улицах Генуэзской и Тенистой. Открывающийся ландшафт позволяют забыть о ритме большого города и окунуться в тихую и спокойную атмосферу. В проекте ЖК «Новая Аркадия» воплощены три классических принципа современного престижного жилья: особый статус месторасположения, эксклюзивность проекта и высокое качество исполнения» — http://novaya-arkadiya.org.ua/?page_id=38.

Тем не менее, как уже убедились общественники из содержания обращения самих жильцов «Новой Аркадии», подтвержденных материалами проверки ГУ ГСЧС в Одесской области, состояние условий безопасности в данном жилом комплексе далеки от принципов "современного престижного жилья".

В свою очередь, Общественная организация «Верховенство права» с целью поддержки жильцов «Новой Аркадии» в отстаивании своих прав за безопасные условия проживания в доме, обратилась к руководству ОСМД «Новая Аркадия», а также в контролирующие органы с просьбой сообщить о примененных мерах по результатам проверки.

Ниже приводим выдержки из акта проверки ГУ ГСЧС в Одесской области с выявленными нарушениями.
 

Источник

Оставить комментарий