В Одессу приехал корреализм

5

Киевский университет строительства и архитектуры создал более пяти лет назад проект по нахождению неизвестных творческих лиц рожденных на территории современной Украины, произведших определенное влияние на мировую архитектуру. Проект посвящен Дням Европы: «Украину пiзнае свiт». Одной из таких личностей был Фридрих Кислер, который на протяжении первой половины ХХ столетия сформировал новое направление в архитектуре, дизайне, изобразительном искусстве и в философии. Проект путешествует по миру, на этот раз заехал в Украину, в Одессу. Приурочен он тройному юбилею Кислера: впервые за 125 лет его имя вернулось в Украину, 50 лет со дня его смерти и 50 лет со дня воплощения его последнего проекта Храма музеев и старинных манускриптов, построенного в Иерусалиме не израильтянином. На выставку представили 39 фотографий его работ: это фотодокументы живописных, театральных и архитектурных произведений из архивных материалов фонда Кислера. Сами работы находятся в Венском музее, Нью-Йорке и Берлине.
Тем самым киевляне продемонстрировали очередную попытку приобщить одесситов к творчеству наследников австро-венгерской империи. Как и следовало ожидать, ни о каких оригинальных работах экстравагантного архитектора и речи быть не могло. Так не проще ли было вообще устроить слайд-шоу? Так яростно рекламируемое творческое наследие Кислера, на самом деле знакомо лишь специалистам в области истории искусства и архитектуры 20 века и наиболее любознательным студентам строительных специальностей. Вернисаж дополнил мрачный перфоманс одесских артистов пытающихся изобразить творческие поиски художника, с использованием известных библейских сюжетов, собственных обнаженных тел, жидкого теста и красной краски. Для неподготовленной публики это был сюрприз.
Библейские истории в реальности и замкнутом театральном пространстве ТЕО, напугали и шокировали зрителей не только своим натурализмом, но и реальной опасностью испачкаться. Мрачность этого представления начисто перечеркнула всякую возможность прикоснуться к творчеству неоднозначного австрийского художника и архитектора, родившегося в Черновцах. Вот такая получилась очередная «чернуха» на основе европейского искусства.

Источник

Оставить комментарий