В опасности все: Пожар в лагере «Виктория» может повториться в невероятных масштабах

48

Со дня трагедии в детском лагере «Виктория» прошло больше, чем полгода, и о случившемся уже начали забывать, особенно с учетом того, что за случившееся пока фактически никто не наказан.

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово украинские власти распорядились проверить торгово-развлекательные центры, однако оказалось, что и без дополнительных комиссий под угрозой находятся посетители не только немалого количества подобных заведений, но и банально обитатели жилых домов.

Следственной группе главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, полиции Киева столичной городской прокуратуры №9 уже известно, из-за чего последствия пожара в лагере «Виктория» в Одессе были столь трагичными. Выводы правоохранителей и экспертов поражают. Оказывается, те же самые нарушения, что и в детском учреждении, допущены в сотнях жилых домов, торгово-развлекательных центрах, а также на объектах критической инфраструктуры страны.

По данным источников Без Табу в правоохранительных органах, представители ООО «УкрТехБезпека» установили в лагере «Виктория» проводку, которая никак не соответствовала нормам.

В заявленной поставщиками ООО «Кэпитал девелопмент трейдинг» сертификации значатся маркировки Е30 и Е90. Это значит, что в течение 30 и 90 минут соответственно проводка продолжает свою работу даже в условиях температур от 700 до 1100 градусов.

Срабатывают и продолжают оповещать всех о ЧП пожарные сигнализации, открываются вытягивающие дым шлюзы, включается система тушения. Так должно быть, если бы кабели соответствовали стандартам.

На самом же деле, сигнализация в лагере «Виктория» сгорела через 1 минуту 47 секунд (при температуре около 450 градусов!) вместо заявленных полутора часов.

Данные экспертизы кабеля, который использовали в украинских ТРЦ, жилых домов и «Виктории» 


Данные экспертизы кабеля, который использовали в украинских ТРЦ, жилых домов и «Виктории» / Без Табу

Следователи вышли на подрядчиков, которые устанавливали систему противопожарной защиты в «Виктории», и ужаснулись – аналогичными оборудованы жилые дома застройщиков, «Лико-Холдинг», «КАДОР груп», одесский торгово-развлекательный центр City center и киевский Lavina Mall. И это далеко не весь список зданий, где последствия пожара будут катастрофическими – некачественная продукция «Кэпитал девелопмент трейдинга» установлена и на объектах критической инфраструктуры Украины, которые нельзя перечислять из соображений национальной безопасности.

«Мы по решению судов получили разрешение на проведение экспертизы кабелей противопожарной защиты на доброй сотне объектов. Результат везде был один и тот же. Изъятые образцы не соответствуют установленным требованиям огнестойкости. Сотрудники ГСЧС и правоохранители отправляли информацию о тотальных нарушениях при строительстве представителям фирм-застройщиков, аргументировали, что проводку нужно срочно сменить, ибо речь идет о жилых домах, где обитают тысячи людей. Их жизни находятся под угрозой! Но не получили никаких ответов. Замена кабелей на действительно работающие означает для них миллионные убытки. Застройщики предпочитают сэкономить на безопасности. Тем более, что те кабели, которые были им куплены при строительстве, обошлись в несколько раз дешевле не поддельных аналогов, — отметил собеседник Без Табу. – Более того, фирмы-фигуранты дела начали давить на следствие и судей, которые давали разрешение на изъятие продукции».

Согласно данным из единого реестра судебных решений, адвокаты действительно пытаются оспорить результаты экспертиз, но делают это не традиционным для подобных дел путем. Они не говорят о незаконности действий следователей и т.п., а подают жалобы на в Высший совет правосудия на «незаконные решения» служителей Фемиды, которые разрешили стражам порядка разбираться, почему случилась трагедия в лагере «Виктория», и почему такие же провода в нарушение норм использовали на ряде других объектов.

Источник

Оставить комментарий