В ожидании Трампа, МВФ и здравого смысла

0














​В Украине частично было выполнено домашнее задание от МВФ.

На этой неделе рынки наконец-то изобразили что-то похожее на коррекцию. Слишком давно они росли. И слишком давно не могли найти повод хоть как-то отрегулировать цены. В итоге, повод найден. И достаточно украинский, ведь спекулянты засомневались в способности парламента и президента проводить обещанные решения. Практически диагноз. Неудивительно, что речь идет о медицине. И о попытке Трампа и Ко заменить Obamacare на что-то другое. Просто отменить ее нельзя, бунты начнутся, а вот что придумать вместо нее, мнения разошлись. Ведь среди республиканских ковбоев есть и те, кто хочет отменить, получить бунты, а затем всех перестрелять. Что осложняет процесс принятия хоть какой-то замены для системы, в которой могут разобраться только американцы. И не стоит думать, что спекулянты и инвесторы так переживают о доступной медицине для себя, равно как и то, что спекулянтов по всему миру волнует доступ к медицине бедных американцев (такие тоже есть, причем в достаточно большом количестве). Большинство американских спекулянтов богаты и у них есть страховка. Что позволяет им не думать о том, как оплатить услуги раздутого пузыря американской системы медицины. Но для них важно увидеть, что Трамп в принципе на что-то способен.

По-хорошему, рынки испугались, что Трамп получит импичмент раньше, чем реализует свои обещания, касающиеся не иммигрантов и стен, а экономики. Особенно на фоне снижения рейтинга доверия американского президента и все новых и новых слушаний в Конгрессе. Да и по правде говоря, рынки просто икали повод упасть. И нашли его в голосовании в Сенате, которое так и не состоялось, оставив рынкам неопределенность. Судя по всему, в Вашингтоне продолжают лихорадочно собирать голоса, хорошо изложенными методами в «Карточном домике». В результате, индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2345 пунктов. Снижаясь три дня подряд. При этом остальной мир не стал уж так сильно поддерживать американцев, перестав снижаться уже в четверг. Немецкий индекс DAX открылся в пятницу на отметке 12039 пунктов, прибавив процент в последний день торгов, отыгрывая эффект коррекции. Жадность продолжает обыгрывать страх. И счет этот сейчас практически разгромный.

Где страх еще не оставил свои позиции, так это в украинском сегменте еврооблигаций. Наши доходности – наша гордость, если мы гордимся тем, что нам в мире доверяют гораздо меньше, чем Ираку. На текущей неделе мы должны были получить новый транш от МВФ и чуть-чуть улучшить наши показатели. Но потом случилось утро субботы, когда после встречи министров-финансов G20 Украине попросили передать, мол, нужно немного подумать. С одной стороны, подумать и рассказать о том, что несет блокада стране и ее макропоказателям. Хотя бы для того, чтобы правильно заполнить таблички в меморандуме. А с другой – просто подумать над своим поведением, ведь для любого финансиста и бюрократа немного дико наблюдать картину, как в XXI веке бородатые мужики и безусые юнцы заваливают бетонными блоками хэд-офис банка в центре города. Так что украинский суверен не смог по полной программе порадоваться новой реальности, но и не стал падать. С одной стороны, многие инвестировавшие в украинские бумаги побывали на прошлой неделе в Киеве и вернулись домой в позитивном настроении, а с другой – мы и так слишком дешевые. В итоге, к концу недели суверен продолжает торговаться в диапазоне 7%-9%.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий