В Раде готовят налог на «слишком дешевые» автомобили

12

Украинский автопром защитят от «слишком дешевых» иностранных конкурентов, которые своими сбивают продажи отечественным предприятиям.

Для этого в Раду внесли несколько законопроектов, которые должны поставить заслон брендам, продающим товары со значительными скидками или которым явно помогают их государства. Autonews.ua разобрались, насколько вредны украинскому автопрому такие «недружественные» действия, и почему не работают антидемпинговые законы, которые есть сейчас.

О чем речь

Речь идет о законопроектах №8102, №8103, №8104 и №8105 . Они дают возможность пресекать случаи демпингового и субсидированного импорта. Простейший пример демпингового импорта — когда какой-то товар ввозится в Украину по меньшей цене, чем его нормальная стоимость, чтобы «выдавить» с рынка местных производителей (но могут ввозить и из стран-посредников). Субсидированный импорт — вещь более изощренная. Производитель импортного продукта может продавать его в Украине и по рыночной цене, но у себя дома получать от правительства деньги, дешевые кредиты или всяческие налоговые льготы и послабления. Соперничество с конкурентом, у которого «в рукаве припрятан туз», явно не идет на пользу национальному производителю.

Как это поможет нашим заводам?

В законопроектах речь идет о всех товарах, которые могут быть привезены в Украину на условиях нечестной конкуренции, но с автомобилями этот вопрос стоит особо.

В Федерации работодателей автомобильной отрасли (ФРАО) говорят, что сейчас в Украине действуют подобные законопроекты, принятые еще в 1998 году. С того времени много изменилось: нашлись новые схемы, существенно поменялась ситуация на внутреннем рынке.

«Некоторые производители у себя «дома» платят нулевые налоги, или заходят сюда при поддержке госучреждений своих стран по поводу кредитования или субсидирования. В старых законах это не учитывалось. Более того, там прописывалось, что антисубсидарное и антидемпинговое расследование производители или их объединения могли начать, если они производят более 51% продукции на рынке. Это достаточно сложная процедура, которая в Украине практически не защищает производителя на своем же рынке. А новые законопроекты осовременивают эту практику«, — сказал Autonews.ua директор исполнительной дирекции ФРАО Сергей Петренко.

От кого страдаем

Эксперты автомобильной отрасли говорят, что сейчас есть масса случаев, когда иностранцы любой ценой отнимают у нас наш же рынок. Как пример приводят бренд Ravon, засилье авто которого, по их мнению, является одним из «авторов» банкротства ЗАЗа. Якобы из-за того, что эти иномарки, получив дома неконкурентное преимущество — нулевое налогообложение — при стоимости на украинском рынке порядка $8000 «в одни ворота» обошли «Ланос».

Другой пример — белорусская техника, на которую один из госбанков дает займ и удешевляет ее по своей программе на 10%. В условиях ограниченных ресурсов у украинских покупателей зачастую просто нет выбора, как отдать белорусам предпочтение.

А вот в ассоциации «Укравтопроме» считают, что и существующего законодательного поля достаточно, чтобы не давать иностранцам хозяйничать на наших рынках.

«Для того, чтобы бороться с МАЗами, КАМАЗами и всем остальным, нашим заводам нужно писать заявления в Минэкономики, чтобы начали определенную процедуру, то ли в виде демпинга, то ли в виде субсидарного расследования. Потому, что госсубсидии в Белоруссии точно есть. Если это подтвердится, дальше нужно вынести на заседание межведомственной комиссии по международной торговле, и получить решение комиссии о каких-то санкциях, против автомобилей, которые идут из республики Беларусь в Украину. Наше законодательство это позволяет. Но когда мы говорим с нашими заводами, слышим: «Мы не хотим». У них какая-то своя позиция«, — говорит Autonews.ua вице-президент ассоциации «Укравтопром» Ефим Хазан.

«Принимаем меры по грузовикам и автобусам из РФ»

Отдельный вопрос — автомобили, которые идут в Украину из РФ. Несмотря на все таможенные барьеры, которые Украина выставляла против страны-агрессора, те же «Нивы» и «УАЗы» без проблем можно увидеть в автосалонах. Вопросы, почему так происходит, автоэксперты советуют адресовать к самому государству.

«У нас есть указ президента, которым было введено в действие решение СНБО. Также есть решения по КАМАЗам, ГАЗам, ПАЗам. Почему это не работает, к в Украину заходят эти автомобили, это вопрос должен быть не к нам, а к тем, кто это дело исполняет. Это, в первую очередь, Минэкономразвития и таможенная служба«, — сказал Ефим Хазан.

Он заодно напомнил, что эти же производители выигрывают у нас тендеры, в том числе и от государства.

«Что касается грузовиков и автобусов, то тоже принимаем меры, но пока я не могу о них говорить, потому, что нет никакого решения«, — говорит Ефим Хазан.

Как это отразится на кошельке покупателей

Если в ходе расследования будет доказано, что какой-то импортер ввозит автомобили по заниженной цене, тем самым «торпедируя» украинских производителей, скорее всего на ввоз этой модели будут установлены квоты или подняты пошлины.

Так или иначе, это сразу отразится на кошельке покупателей, большинство которых честно признается — в первую очередь смотрят на цену, а уже потом на то, где технику произвели. Однако, в перспективе от этого выиграют украинские производители — заказы пойдут к ним, они смогут создавать новые рабочие места.

«Если этот механизм заработает, он защитит украинского производителя, который платит налоги в Украине. Соответственно, валюта, которая шла за границу за эту технику, будет оставаться в украинской экономике,  это позволит уменьшить негативные влияния отрицательного торгового сальдо для Украины. Второе:  уплаченные налоги в Украине — это и пенсии, и зарплаты. Покупатели не почувствуют существенного влияния, но что касается экономики вообще, это даст позитив и толчок к развитию нашего производства«, — объясняет Сергей Петренко.

Возможно, почувствовав сопротивление, иностранцы будут производить автомобили уже в Украине. Так было в 2002 году, когда было проведено специальное расследование по поводу ВАЗов.

«Когда ввели квотирование на ввоз автомобилей ВАЗ в Украину, то через два года три украинских предприятия собирали ВАЗы и продавали их в Украине. А квоту через два года даже не выбирали. Потому, что наша цель — не чтоб не подорожал автомобиль, а чтобы сохранить и создать для украинцев новые рабочие места. А не финансировать другие страны и создавать рабочие места там«, — подвели итог в «Укравтопроме».

Источник

Оставить комментарий