В роддомах Киева впервые внедрена программа раннего скрининга новорожденных, — Поворозник

2

Качественная и своевременная диагностика пороков слуха и зрения у новорожденных увеличивает шанс ребенка на полноценную жизнь.

Для ее проведения в роддомах Киева впервые внедрена программа раннего скрининга новорожденных детей, рассказал первый заместитель главы Киевской администрации Николай Поворозник.

«Диагностированные в первые дни после рождения ребенка недостатки слуха и зрения в большинстве случаев поддаются коррекции. То есть своевременное диагностирование снизит показатели инвалидизации детей вследствие врожденных пороков зрения и слуха. Это не только уменьшит нагрузку на государственный и местный бюджеты в части выплаты пенсий по инвалидности, а и сделает десятки семей счастливее», — отметил Поворозник.

По его словам, в прошлом году команда Виталия Кличко выделила 135,6 миллиона гривен на закупку современного оборудования для новорожденных в столичные роддомы. На эти средства приобретено 179 единиц техники: передвижные рентгеновские аппараты, инкубаторы закрытого типа для интенсивной терапии недоношенных новорожденных, системы скрининга слуха новорожденных, открытые реанимационные системы, ретинальные камеры, приборы для вентиляции легких высокого класса.

«Сейчас в структуре инвалидности детей физическое ограничение, связанное с нарушением слуха, занимает 5 место. В среднем за год выявляют недостатки слуха необратимого характера разной степени в 160 детей, нуждающихся в слухопротезировании. Учитывая это, впервые в роддомах внедрена программа раннего скрининга новорожденных на предмет выявления недостатков слуха в первые дни после рождения с помощью медицинского оборудования, закупленного за средства городского бюджета», — подчеркнул первый заместитель главы столичной администрации.

Он рассказал, что внедрение этой программы позволяет своевременно выявить нарушения слуха, провести вмешательство (слухопротезирование или кохлеарная имплантация) и эффективную слухоречевую реабилитацию и максимально интегрировать ребенка в языковую среду, что будет способствовать эффективной социализации ребенка и даст значительный экономический эффект.

«Для полного понимания ситуации замечу, что около 85-90% детей, у которых своевременно были обнаружены недостатки слуха, проведено раннюю компенсацию потери слуха и базовый уровень реабилитации, вполне социализированы и продолжают учиться в общеобразовательных учреждениях. По моему мнению, именно таким образом город инвестирует в здоровую нацию», — констатировал Николай Поворозник.

Также заместитель председателя КГГА напомнил, что в городе созданы тренинговые центры на базе трех столичных роддомов повышения квалификации врачей.

Facenews

Оставить комментарий