В России задержали олигарха из “кремлевского списка”

4

Российский миллиардер, совладелец холдинга «Сумма» Зиявудин Магомедов был задержан в РФ на 48 часов, передает российское издание «РБК» со ссылкой на источники.

По информации «Коммерсанта», вместе с олигархом российские правоохранители задержали несколько топ-менеджеров холдинга.

Задержанных подозревают в совершении престуления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Предполагается, что, в итоге, дело переквалифицируют в ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Магомедов и еще несколько человек, включая его брата, были допрошены в рамках трех уголовных дел о мошенничестве.

По словам источника, в рамках этих дел российских правоохранители провели обыски по 70 адресам.

В холдинге Магомедова опровергли задержание владельца, а его допрос назвали «беседой со следователем».

Как сообщает Telegram-канал Mash, российские правоохранители оценили ущерб от мошенничества холдинга олигарха в 2,5 млрд рублей (43,6 млн долларов).

Следствие считает группу «Сумма» преступным сообществом, созданным для хищения бюджетных средств.

Магомедову как лидеру «преступной группировки» грозит пожизненное заключение.

Магомедов — основатель и совладелец холдинга «Сумма», объединяющего активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В 2017 году российский Forbes оценил состояние олигарха в 1,4 млрд долларов. Он считается приближенным к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В январе Магомедов оказался в «кремлевском списке», к лицам из которого США могут применить санкции.

Источник

Оставить комментарий