В Telegram появился поиск по названию канала. Стоит ли теперь переименовать свой, чтобы привлечь подписчиков?

0














15.11.2017 18:15
Алена Деньга, Digital masons (8100), «Ветер дует» (19 100)

Этой функции не хватало, многие пользователи не понимают, что канал или бота можно найти только по ссылке через @. Возможно, из-за этого многие каналы недополучали трафик из поиска. Также проблемой было то, что часто название канала не совпадает с его юзернеймом (ссылкой) в Telegram: во-первых из-за транслитерации на латиницу или перевода на английский, во-вторых из-за использования сокращений.

Еще задолго до новых функций я поменяла название своего канала Time To Travel на «Ветер дует», также мы сократили изначальное название «Тайное общество Digital масонов» до короткого Digital masons. Но, думаю, нововведение позитивно скажется на притоке подписчиков из поиска.

Но менять название канала стоит только в случае, если оно трудно запоминается или изначально выбран неудачный нейминг — например, когда может встречаться много каналов с таким названием (как было в случае первого названия «Ветер дует»). В остальном сейчас смена названия может привести к тому, что каналы, которые успели заработать себе имя и репутацию, просто потеряют часть трафика , потому что люди не смогут их найти по старому названию.

Андрей Бродецкий, «Технологии, медиа и общество» (30 000)

Не думаю, что окно поиска стоит рассматривать как канал, откуда будут приходить подписчики. Вы часто ищете, на кого бы подписаться в поиске Facebook? Хотя не исключаю, что школьники будут создавать каналы с популярными запросами в названии в расчете на подписчиков.

Михаил Сапитон, Booker (10 900)

В такой реализации владельцам каналов не на что рассчитывать — функция запущена в сыром виде и не радует возможностями. Гораздо интереснее выглядят новые форматы постинга: альбомы картинок и закрепленные в каналах сообщения.

Не думаю, что введение поиска значительно скажется на приросте подписчиков. Сейчас глобальные результаты формируются по ключевым словам в названии, а для тематических каналов это худший сценарий. В результате по многим популярным русскоязычным запросам первые позиции заняли совершенно нерелевантные каналы. Единственное исключение — городские каналы, думаю они оценят нововведение. К сожалению, зная темпы разработки и внедрения обновлений, рассчитывать на скорое улучшение поиска не приходится. В отличие от соцсетей вроде Instagram, создатели Telegram не ориентируются на коммерческий интерес — и в данном случае это проблема.

Название менять не готов. Хотя давно подумываю, чтобы транслитерировать Booker в более привычный Букер, к поиску это отношения не имеет. Впрочем, если окажется, что люди активно ищут по книжной тематике и подписываются, задумаюсь.

Олег Цегельник, apps4.life (3000)

Поиска очень не хватало. Потенциально он даст небольшой постоянный прирост аудитории из поиска. Правда, не ясно еще, как это отследить. 

Из-за нововведения название канала пока менять не собираюсь. Мне кажется, что добавится поиск и по описанию канала, пусть не сразу, но скоро. Иначе история с названиями превратится во времена золотого SEO, когда достаточно было набросать ключевых слов и сайт в топе. 

Совет такой. Если вы маленький канал, то стоит использовать эту бесплатную возможность и переименоваться. Если большой, то это бренд. Бренду не солидно менять название, но если ничего не изменится в скором будущем, то таки стоит переименовать. Трафик из поиска будет только увеличиваться.

Напомним, ранее AIN.UA публиковал колонку Михаила Сапитона о том, как он создал канал на 10 000 подписчиков. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий