В Украине изменили правила повышения пенсий: кто выиграет

2

Украинские пенсионеры уже в следующем году почувствуют на себе очередной этап реформы. Раньше выплаты индексировали на уровень инфляции. То есть если цены выросли на 15%, то и размер минимальной пенсии должен подняться на те же 15%.

Со следующего года пересматривать размер пенсий будут индивидуально по формуле.

«Обозреватель» разобрался, как будут расти пенсии и кто может выиграть от нововведения.

Вместо индексации выплаты будут пересчитывать

Пенсионная реформа, как заявляют в Министерстве социальной политики, должна восстановить справедливость при расчете пенсий. С этой целью чиновники изменили подход к ежегодному повышению выплат. Раньше большинство пенсий просто поднимали на процент от минималки для нетрудоспособных. При чем чаще всего этот процент равнялся уровню инфляцию. Но и такое повышение удавалось производить не каждый год. Так, в 2014-2015 годах кумулятивный уровень инфляции достиг более 68%, а пенсии за этот же период повысили всего на 13,1%.

Уже в 2019-м правительство будет пересматривать выплаты украинцев на «заслуженном отдыхе» по новым правилам. Вместо того, чтобы повышать прожиточный минимум и подтягивать до этого повышения пенсии, каждому украинцу на «заслуженном отдыхе» выплаты пересчитают индивидуально.

При расчете пенсии среднюю зарплату за три года по стране умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, стаж в годах и 1%. В результате и получают расчетный размер пенсии. По новым правилам повышать будут первый показатель – среднюю зарплату по стране за три года. При этом в уже принятом законе вместо того, чтобы действительно пересчитать средняя зарплату, предлагают поднимать ее на половину от роста инфляции + половину от реально роста средней зарплаты за три года.

Для примера рассчитаем, как в следующем году может изменится пенсия украинца с 40 годами стажа и средней зарплатой по новым и старым правилам. На данный момент такой пенсионер может получать выплату в размере 1498 грн. По старым правилам эту пенсию в 2019-м должны поднять как минимум на уровень инфляции. Согласно прогнозу НБУ, это 6-8%. То есть прибавка составила бы примерно 98 грн.

В среднем рост зарплат в 2019-м за три прошедших года может составить около 20%. Соответственно, расчетный размер зарплаты могут повысить примерно на 13%. В таком случае, в формуле расчета пенсии зарплата увеличится до 4253 грн, а общая пенсия прибавит 203 грн. Это в два раза больше, чем индексация по старым правилам.

К слову, в ближайшие шесть-семь лет Кабинет министров планирует полностью ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Согласно закону, если «дырку» в бюджете залатают, то пенсии могут поднимать на сумму до 100% от роста средней зарплаты. В таком случае пенсия бы выросла уже на 308 грн.

Что еще изменится в 2019-м

В следующем году помимо новой индексации украинцев также ждут новые требования по стажу и измененная формула расчета пенсии. В этом году в качестве исключения пенсии считаются на основе средней зарплаты за два прошедших года, а со следующего года будут считать на основе трех лет. Учитывая, что зарплаты ежегодно растут на 15-25%, то и размер пенсии сократится.

Для того, чтобы выйти на пенсию в следующем году, 60-летним украинцам понадобится как минимум 26 лет стажа. Те, кто не выполнит это требования, будут выходить на пенсию в 63 (от 16 до 25 лет стажа) или даже 65 лет (15 лет стажа).

Напомним, ранее «Обозреватель» писал о том, что уже через 10 лет требования по стажу не сможет выполнить почти каждый второй 60-летний украинец. В результате 45% будут выходить на пенсию в 63 и 65 лет. Номинальный пенсионный возраст в стране не пересмотрели, но при этом повысили требования по стажу. В результате создали «пенсионный коридор» с тремя дверьми: 60, 63 и 65 лет.

Facenews

Оставить комментарий