В Украине назревает третий Майдан против клептократического режима Порошенко, – Кочетков

0














Из любой ситуации, как правило, существует два варианта выхода, отличающихся не только характером и последствиями, но и вероятностью своей реализации. Так вот, по оси вероятностей сейчас Украина неуклонно движется от эволюции к революции…

Такое мнение изложил политический аналитик Александр Кочетков в сегодняшней статье для Politeka.

В чем принципиальное отличие украинских майданов от соседского бунта, бессмысленного в своей беспощадности? Майданы сопровождались пускай недолгим, но катарсисом. Самоочищением и внутренней мобилизацией.

Буду конкретным.

Когда центральная власть в 2014 году начала валиться, то на местах пришлось изобретать невозможное. Например, в Подольской райадминистрации был создан оперативный штаб, где взаимодействовали представители Майдана, местной милиции, МЧС, коммунальных служб, инициативных народных дружин. Были телефоны для связи, знаки для опознавания своих и прочее. И это позволило в период безвластия не допустить техногенных катастроф, избежать грабежей и нападений, ведь по Киеву шныряли банды озлобленных, готовых на все «титушек».

На Подоле всерьез не пострадало ни одного здания, за исключением офиса КПУ, которое оперативный штаб с явным удовольствием решил не защищать, а только не допускать распространения пожара.

Первое время в здании райадминистрации одновременно дежурили и майдановцы, и милиционер. Все молодые — лет по двадцать, майдановцы — с Западной Украины, украиноязычные, милиционер — киевский, русскоязычный. Поначалу они косились друг на друга с откровенным недоверием, все с оружием, между прочим. Приходилось за ними отдельно присматривать.

Но счастливо вмешалась моя жена — врач и преподаватель Медуниверситета. Она взяла над ними шефство — простуженных майдановцев лечила какими-то таблетками, приносила еду. И однажды — женщины, они чуткие! — приволокла кучу конфет из супермаркета. И вот спускаюсь я ночью со второго этажа, где дежурил от оперативного штаба, и вижу, как майдановцы и милиционер пьют чай с конфетами. Вместе. Счастливые такие, болтают о чем-то. И весь стол в аккуратно разложенных мозаикой разноцветных фантиках…

Как-то майдановец спросил мою жену, чем он может отблагодарить за ее заботу. Она: «Мужа моего береги, если вдруг что». И он со всей юношеской искренностью и серьезностью пообещал: «Сам сдохну, но его спасу».

И я знаю, что позже эти, и такие же мальчишки отправились на фронт, и ценой своих жизней спасли меня, всех нас от российской террористической заразы.

Понимаете, о чем я?

Тогда было много всякого. И темного, в том числе. Но у очень многих людей проснулось нечто настоящее — понимание, что бывают времена, когда общее важнее личного. И что существуют ценности, ради которых надо жертвовать всем. И что главное в жизни — не деньги, развлечения и удовольствия.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий