В Украине подсчитали сумму убытков от возможного запуска «Северного потока-2»

7

Экономические потери Украины от возможного запуска газотранспортной системы «Северный поток-2» могут составить около $ 3 млрд.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил коммерческий директор «Нафтогаза України» Юрий Витренко.

«Речь идет о больших деньгах, а это примерно $ 3 млрд и соответственно 3% ВВП… Речь идет о том, что Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде всего экономические интересы. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит (газа в Евросоюз)», — сказал топ-менеджер.

По его словам, в настоящее время Украина работает над тем, чтобы сохранить транзит газа. Кроме того, как отметил Витренко, ожидается решение ЕС, которое может воспрепятствовать строительству и запуску «Северного потока-2».

«Для этого мы должны работать с нашими международными партнерами в Европе и есть определенные успехи, сейчас ожидаем окончательное решение Совета Европы, которое, возможно, повлияет на то, что „Северный поток-2“ не будет построен. С другой стороны, есть домашняя работа. Мы должны в Украине сделать определенные шаги для того, чтобы уменьшить риск построения этого газопровода», — резюмировал Витренко.

«Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Топ-менеджеры российского газового монополиста неоднократно заявляли о намерении либо снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, либо вообще прекратить его.

Facenews

Оставить комментарий