В Украине хотят ввести электронные суды

ВР приняла за основу законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 253 депутата.

Законопроект, в частности, вводит институт электронного суда, а также ряд других новелл.

Соблюдение разумных сроков рассмотрения дел, процессуальная экономия и снижение нагрузки на суды должны быть достигнуты за счет упрощения процедуры и ускорения рассмотрения несложных и менее значительных дел, а в предусмотренных законом случаях рассмотрения дела без вызова сторон. В таких делах срок рассмотрения составляет не более 60 дней с дня открытия производства по делу.

Для подготовки и рассмотрения сложных дел предполагается общее исковое производство, включающее основательную подготовку дела к рассмотрению.

В рамках подготовительного судебного заседания должны быть решены все процедурные вопросы: состав участников, позиции по сути дела, направление сторонами перечня вопросов по существу спора и предоставление ответа на них, доказательства, ходатайства и прочее. Для подготовки дела к рассмотрению по существу устанавливается срок до 60 дней с дня открытия производства по делу.

Вместе с тем, само рассмотрение дела по существу должно происходить в течение короткого срока, но не более 30 дней, и, с отдельными исключениями, без возможности остановки или возврата к стадии подготовительного производства.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...