В Украине за наколотое мясо и фальшивое масло начнут кошмарить ревизоры

0

В среду, 4 апреля, в Украине начинают по-новому контролировать качество продуктов. Именно в этот день вступает в силу Закон «О государственном надзоре за качеством пищевых продуктов, кормов и продуктов животного происхождения». Бизнесменам за подпольные производства и некачественную еду грозят штрафы в десятки тысяч, а в случае ошибки на сотрудников госорганов возложат всю финансовую и юридическую ответственность.

О том, какие перемены ждут украинцев, «Вестям» рассказал начальник Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубан. «Это новые принципы, которые полностью адаптированы к европейскому законодательству. В первую очередь, если будут выявлены некачественные продукты, если они несут угрозу жизни и здоровью человека и на это кто-то пожалуется в территориальные органы, то на такое предприятие оперативно приедут с проверкой. Причем не предупредив заранее и не согласовав с ними, как это было раньше», — объяснил «Вестям» Рубан.

ИНСПЕКТОР ВСЕГДА ВИНОВАТ

Вторая, очень важная норма — это ответственность госоргана, который будет контролировать качество продуктов, что позволит полностью исключить любые коррупционные схемы, считают авторы нововведения. «Если инспектор принимает решение об изъятии и прекращении деятельности предприятия, то в дальнейшем он несет полную юридическую и финансовую ответственность. Например, если предприниматель обратится в суд», —уточнил Рубан.

БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Кроме того, у госинспектора теперь есть право закрыть предприятие на 10 дней. «Если он выявит, что существует угроза для жизни и здоровья, то сможет самостоятельно приостановить работу предприятия на 10 суток и изъять все товары из оборота. А в дальнейшем обратиться в суд», —говорит Рубан.

ЗАОБЛАЧНЫЕ ШТРАФЫ

И еще одно нововведение — очень высокие штрафные санкции для подпольных бизнесменов. «Если не будет официальной регистрации мощностей у объектов хозяйственной деятельности, то им грозит штраф — до 70 тыс. грн. А другие нарушения, даже незначительные, караются штрафом от 18 тыс. грн и выше», — сказал нам Рубан.

ЖАЛУЕМСЯ ГРОЙСМАНУ

В Госпродпотребслужбе уверяют, что механизм уже проработан. «Если вам продали некачественный товар, то потребителю достаточно написать заявление, указать юридический и фактический адрес предприятия, название и фискальный чек. С жалобой можно обращаться в call-центры Кабмина, территориальных органов (в Киеве это номер мэрии — 1551), но быстрее всего сигнализировать все-таки в общественные приемные Госпродпотребслужбы Украины и территориальных филиалов», — говорит Рубан. Если же человек отравится продуктом, ему достаточно обратиться к медикам — они уже сообщат в Минздрав.

БИЗНЕСУ ПОСТАВЯТ БАЛЛЫ

Предприятия, которые подпадут под проверку, будут получать суммарные баллы. «По ним будет определен критерий рисков этого субъекта — низкий, средний или высокий. И в дальнейшем, от уровня риска, будут зависеть плановые проверки этих предприятий», — объяснил Рубан.

По его словам, закон о безопасном качестве пищевых продуктов был принят еще в 2016 году. В нем прописали механизм поэтапного жесткого введения контроля за продуктами, и у предприятий было время все исправить. «Например, на упаковке сливочного масла указан ГОСТ, а качество продукта совершенно не отвечает тому, что там написано. В Киеве по сливочному маслу мы обнаружили до 50% фальсификата, и его производители будут проверяться в первую очередь», — подчеркнул Рубан.

БУДЕТ ЛИ МЕНЬШЕ ФАЛЬСИФИКАТА

Как объяснил «Вестям» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в первую очередь новым законом фактически отменяется мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Да и возможность реального штрафа должна помочь снизить количество нарушений техпроцесса на производстве не только на бумаге, как это было в большинстве случаев.

«Основной проблемой сейчас является то, что производители не показывают в сертификатах и на упаковке то, что по факту содержится в самом продукте. За счет этого они могут продавать продукт дороже. Он изготавливается по техническим условиям, которые разрабатывает сам производитель и даже не регистрирует их в госорганах. При этом, если человек, купив продукт, отравился, то только в этом случае можно было прийти с проверкой и потребовать продемонстрировать стандарт производства. Но производитель имел право их не показывать. Сейчас уже можно будет приходить и требовать все документы», —говорит Дорошенко. По его словам, под проверкой будет подразумеваться забор образца на рынке или в магазине. И если на полках окажется фальсификат, тогда будут проверять и самого производителя.

Но общественники новый закон критикуют. «Глобальных изменений этот закон не несет, так как сейчас 70% продаж происходит в маленьких магазинах и на стихийных рынках, где, как правило, не выдают чеков. Изменения могут произойти лишь в том случае, если о проверках не будут предупреждать — даже внеплановые проверки сейчас согласовываются с Минэкономики и даются разрешения в течение двух недель. Когда же проверка все-таки состоится, к этому времени некачественный продукт могут и не выявить, так как партию могут уже раскупить», —говорит «Вестям» исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

МЯСО В ЦЕНТРИФУГЕ

Больше всего подделывают молочные продукты, сыры и масло, говорят в Союзе потребителей. Как выяснили «Вести», сейчас в Василькове Киевской области расследуют дело одной из фирм, торговавшей сухими сливками и молоком известного производителя — Ичнянского завода. Покупателями крупных партий стали сразу несколько предприятий. Продукцию им привозили в мешках с оригинальной маркировкой. Причем не вызывали сомнений и все разрешительные документы: они были оформлены согласно законодательству.

В качестве товара засомневались в одной из фирм. Они за свой счет отправили на экспертизу два мешка сухого молока, и результаты показали: молочных жиров, как и самого молока, в товаре нет и близко. После этого предприниматели обратились к правоохранителям. И только через суд те смогли получить разрешение на внеплановую проверку предприятия-фальсификатора.

А в Житомире разгорается скандал с мясом, которое закупало управление образования горсовета для учебных заведений. Возможно, благодаря этому факту и выяснилось, что мясо пичкали водой и отравой.

Ведь бизнесмены (в деле фигурирует ряд фирм) могли поставлять свою продукцию не только в учебные заведения, но и в магазины. Фирма, которая выиграла тендер на поставку продукции, накалывала мясо химическими препаратами, которые увеличивали объем и вес.

«Инъекции мясной продукции осуществлялись путем обводнения мяса, для чего использовался химический препарат «Цартер». Вещество вводилось шприцом в кусок мяса, который массажировался в центрифуге. В последующем инъецированное мясо поставлялось в учреждения управление образования Житомирского городского совета», — установили в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ области.

В СБУ говорят, что такими продуктами кормили детей на протяжении последних двух лет, а мясо поставлялось в 40 детских садов (это около 10 тысяч детей). В схеме также участвовали сотрудник горсовета и ветврач.

К слову, в интернете этот препарат как добавку для мясных полуфабрикатов продают открыто: за килограммовую упаковку просят 131 грн. «Приправа обеспечивает длительную свежесть и придает готовому продукту мягкий и сочный вкус, а также увеличивает выход», — рекламируют смесь продавцы и уверяют, что в Украине и Евросоюзе она считается безопасной.

Источник

Оставить комментарий