В украинских магазинах появится колбаса «для пенсионеров» — чиновник

7

Украинские специалисты по стандартизации готовы ввести стандарты колбасы с растительными ингредиентами. Это связано с тем, что производители колбас и так уже добавляют в продукт растительные ингредиенты, а продают как товар из мяса.

Об этом журналистам сообщила ведущий инженер ГП «УкрНДНЦ» Валентина Андрощук.

«В Украине есть госстандарт, регулирующий состав колбас. В документе говорится, что он включает мясо. Но как мне рассказали производители, колбасу можно делать вообще без мяса.  Но тогда я не понимаю, почему продукт называется «колбаса», ведь стандарт по колбасе включает мясо?», — высказалась она.

В.Андрощук добавила, что в ГП «УкрНДНЦ» начали готовить проект технических условий для колбасы, куда включат растительные компоненты.

«Уже есть проект техусловий по мясо-растительному продукту. Он пока не принят. Но это нужно, потому что тогда официально это будет стоить дешевле. Пусть будет мясо-растительный продукт на прилавках, как и колбаса, но пусть он будет сделан по стандарту. Может, это подойдет для пенсионеров, у которых пенсия до 1000 грн, и они не могут купить колбасу», — сказала она.

Напомним, по словам исполнительного директора «Экономического дискуссионного клуба» О.Пендзина, украинские производители продуктов потребовали снизить размер НДС до 7%.

В 2017 году в Украине из всех продуктов больше всего подорожали масло, молоко и мясо.

Источник

Оставить комментарий